hungry me

о книжках

Оксана Панкеева "Хроники странного королевства"
Серия из 13 книг, о далеком королевстве Ортан. Ортан находится в паралельном мире, очень похожем на наш, с одним но: там существует магия и драконы. Иногда в этот мир случайно попадают переселенцы ис нашего. Ну а иногда люди из нашего мира попадают туда не случайно...
Я начинала читать эту серию много лет назад, и была уверена что прочла книг 6. Как оказалось, прочла я только первые 3, и кроме того что герои много пьют, и еще больше ругаются - особо ничего не запомнила. Но ощущение легкого и приятного чтения у меня осталось, и по этому я решила перечитать (на работе как раз начался очередной аврал, и ничего серьезного в голову не лезло).
что я вам скажу, читать эти книги перед сном  - нельзя. Во первых - получается не "перед" а "вместо", во вторых смех явно мешает спать всем остальным. Ну а если серьезно - я получила море удовольствия. Сюжет развивается быстро, шутки смешные и не натужные, герои вмеру живые. Ну а король Шелар - просто мой любимец. Так что - советую.

Борис Бедный "Девчата"
Книга по которой был поставлен одноименный фильм. Книга чуть более советская, менее комедийная, и по этому страшноватенькая. Читать не обязательно.

Эдуард Веркин "Герда"
В элитном поселке, где-то в России живет семья. Мама, папа, 4 детей. И вроде все у них хорошо, но однажды в их жизни появляется собака. Наткнулась на рецензию в книжном сообществе, и решила почитать. Честно - не зацепило. Написано хорошо, но толи жизнь что описана уж больно другая, толи просто не сложилось - но увы.

Фредерик Бекман "Вторая жизнь Уве"
Книга о пожилом и нелюдимом человеке, в жизнь которого неожиданно вторгаются новуе соседи. И вдруг возникают куча проблем, которые надо решить, и куча людей которым надо помочь...
Кажется, я одна из последних, кто еще не читал. Книга просто замечательная. Я давно не читала настолько светлых и добрых книг. И не плакала столько над книгой, тоже уже давно. Пожалуй, за последнее время это лучшая вещь! Так что, если кто-то еще не читал - читать обязательно.

תשרין" איימן סיכסק"
У нас на работе часто приносят книжки, уже даже целая библиотека образовалась. Время от времени я беру оттуда книги почитать. Название мне понравилось своим звучанием, и я взяла ее с собой в отпуск. Книжка написана арабским автором, на иврите. В центре книги - семья живущая в Яффо. В семье два сыма - один делает степень по химии, но все время меняет направление, а второй - в тюрьме. Оба сына женаты, так что как везде - родители мужа, родители жены... Ну а еще в семье есть тайна.
Я понимаю, что автор хотел показать как сложно жить меж двух миров, когда есть традиционный дом и еврейское окружение, или когда девочка выросшая в Газе попадает в Яффо. Только вот не получилось. Получилась невнятная каша, и часто не понятно почему герои вообще переживают по тому или иному поводу. Короче - не понравилось.

איתי החיים משחק הרבה" דוד גרוסמן"
Вторая книга прочитанная в отпуске. Книга основанная на реальных событиях  и воспоминания реальных людей. Три поколения одной семьи. Героине 90 лет, и в молодости она прошла через лагеря. Не в СССР, в Югославии. На момент ареста ее дочке было 6 с половиной лет. И то что обе пережили повлияло на всю их жизнь и на их отношения.
Книга тяжелая, но читается на одном дыхании. Я ее буквально проглотила. Дочитывала я ее уже дома, когда мы вернулись из отпуска, и как только вышла, обсудила ее с людьми на работе.
Collapse )
Короче - книга очень хорошая. Читать советую, но незнаю переведена ли она на русский.
hungry me

Курица в хлебных крошках

Рецепт  - проще некуда. Автор - знаменитая "бабушка" израильских кулинарных книг, Рут Сиркис. Ее книги, почти как "Книга о вкусной и здоровой пище" есть в каждом доме. Они, может, и не такие нарядные, как современные книги, но рецепты в них простые и вкусные, а об'яснения понятные. 

https://instagram.com/p/BzqeYmdHsN8
Collapse )
hungry me

Запеканка из цветной капусты

Это даже не совсем запеканка. Скорее это цветная капуста запеченная под творогом. У меня в холодильнике заблудился кусочек кашкавала, и хотелось его как нибудь по интереснее использовать. Ну а поскольку цветную капусту я люблю в любом виде (да и грибы), то этот рецепт мне очень понравился. Рецепт отсюда (на иврите).

https://instagram.com/p/BzgQb-CHBM0

Collapse )
hungry me

котлетки из тунца в духовке

Начальница моя в очередной раз села на диету и записалась в группу поддержки. Ну а мне с этой группы перепал чудный рецепт котлеток в духовке. Делала в субботу, Марик с Темкой смели их за два дня, мне таже попробовать не удалось.

https://instagram.com/p/BzYE7WanUhH
Collapse )
hungry me

кабачковое рагу

Я очень люблю кабачки. Вроде они и нейтральные, но блюда из них получаются легкими, и хорошо едятся даже в нашу жару.
https://instagram.com/p/BzGe1vEng7M


Рецепт отсюда. Но запишу и у себя, на память:
Collapse )
hungry me

о книжках

"תרנגול כפרות" אלי עמיר
Автобиографический роман израильского писателя Эли Амира. В первые годы после основания Израиля приехала много евреев из восточных стран (от Марокко до Ирака). В первые годы большинство сразу отправляли в палаточные городки "мааборот". В книжке описан год жизни в кибуце группы подростков, в основном из Ирака.
Книжка - израильская классика. Раньше ее обязательно читали в школе. Я, по понятным причинам, не читала, и решила наверстать.
Книжка совсем тонкая, но читала я ее недели полторы. Я читала и злилась. Меня злили подростки, которые пытаются отказаться от прошлого, что бы влится в новое общество, подростки которые не согласны меняться вообще, кибуцники, смотрящие на новичков как на диких животных итд итп.
Книжка очень важнам с моей точки зрения, потому что история евреев из восточных стран, вернее их адаптации долгое вреня не афишировалась. А было там все сильно не гладко. Летом дам ее Темке почитать.

"Бегущий за ветром" Халед Хусейни
Книга афганского писателя, который сейчас живет в Америке. В Кабуле, в богатом доме живут два мальчика. Один сын хозяина, второй сын слуги. Мальчики почти неразлучны. Дни идут за днями, а потом происходит революция.
Книжка замечательная. Описания Кабула буквально пропитаны любовью и тоской по тому чего больше нет.  Вещь очень непростая, и читать некоторые места тяжело. Но читается на одном дыхании.

После двух предыдущих вещей, я поняла что мне срочно надо что-то полегче, и взяла "Сладость на корочке пирога" Алана Брэдли.
Милый подростковый детектив. Все приключения происходят в Англии, в небольшом поместье. Главная героиня - девочка помешанная на химии. Книжка мне понравилась, хоть убийцу я и вычислила до героини :) Читающим подросткам - вполне можно советовать.

Г.Л. Олди "Блудный Сын"
Последняя (на данный момент) трилогия из написанного про Ойкумену. Думаю что она и последняя в цикле, ибо все концы распутываются и все ружья выстреливают. Олди это Олди, книжка хороша необыкновенно. К моей радости тут много Тумидуса, и других любимых персонажей. Хотя Борготы могло быть побольше. Всем кто любит Ойкумену - читать обязательно. Тем кто не читал ни одной книги в циле - будет трудно разобраться кто есть кто.
hungry me

Мамское

С детьми не заскучаешь.

Приходит тут Темка и говорит:
-Мам, тебе же в этом году 42? Это же невероятно круто! (Это ребенок "Автостопом по галактике" читает)
Должна сказать честно, что у меня заняло пару минут сообразить о чем он вообще, хотя книгу я перечитывала всего месяц назад, и как раз по его наводке :)

У Ханы в комнате обычный бардак, зайти невозможно. Марик с ней по этому поводу традиционно ругается.
-Хана, к тебе не точто в комнату зайти... У тебя же пукнуть негде!
Папа, - мгновенно реагирует она - но пук, это же газ, значит точно есть где!
На этом спор и закончился.

Ну а вчера они развлекались сами. Хана приклеила ободок к унитазу, а пострадавший Тема накормил ее печеньем, с зубной пастой вместо начинки. Вот вроде в пионерский лагерь они никогда не ездили, а шутки - как под копирку :)
hungry me

Пурим

С Ханиным костюмом в этом году все было просто - мы из Киева привезли костюм, а венок и коса - это мелочи.


А вот С Темой пришлось помучиться. Самое трудное было придумать костюм. И вот что получилось:
Collapse ).
hungry me

(no subject)

Если кто-то собрался по быстрому сделать запеканку с туной, и не проверил есть ли дома туна - этот кто-то я.
Хорошо что проверила до того как все остальное смешала.

Как же я удивилась - как это дома туны нет? Всегда есть :)
Придется сегодня опять в магазин пойти, эх.