Юля (aibolit77) wrote,
Юля
aibolit77

Category:

5/52 - Апельсиновый кекс на сметане

Мда, пообещав пирог в неделю, я кажется поторопилась. Нет, я попрежнему пеку, и даже фотографирую, а вот скидывать фотографии на компьтер не получается. Так что, пироги будут стайками :)
Рецепт этого кекса я нашла в приложении к кулинарному журналу. Поскольку я люблю апельсиновую выпечку, то сразу было понятно что кекс этот я буду печь обязательно.



Нам понадобится (для формы "кольцо" диаметром 24 см)
3 / 4 стакана сушеной клюквы (или изюма )
3 стакана  муки
1 1/2 стакана сахара
1 ч. ложка разрыхлителя (пекарского порошка)
1 чайная ложка соды
1/3 чайной ложки соли
3 яйца
1 1/2 стакана (300 гр) 15% сметаны
150 гр сливочного масла (растопить)
3 столовые ложки подсолнечного масла
Цедра большого апельсина
120 мл (½ стакана) апельсинового сока

1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Замочите клюкву в кипятке на 10 минут (изюм замачивать не нужно)
3. Смешать муку, сахар, пекарский порошок, соду и соль в миске
4. В отдельной миске смешать яйца,сметану, сливочное масло, подсолнечное масло, цедру, апельсиновый сок . Объединить содержимое обеих мисок и перемешать до получения гладкой смеси
5. Слить воду с клюквы и добавить ее в тесто. Быстро перемешать, и вылить тесто в смазанную форму.
6. Выпекать 45-55 минут, до сухой зубочистки.

Кекс получается очень сливочно-насыщеным. Пожалуй, это смый вкусный кекс из тех что я когда-либо пекла.
Tags: 52 пирога, апельсины, сладкая выпечка, сметана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments