Юля (aibolit77) wrote,
Юля
aibolit77

И так, продолжаем разговор про пироги. В этом году мы почему то затянули с празднованием дней рождений - как начали в декабре, так никак и не закончим. Так что на этой неделе (да боюсь и на следующей) будет очередной торт. Но в этот раз, бонусом к рецепту, будет еще и история. Но начнем по порядку, с рецепта:



Сам торт я рекламировала еще осенью, его принесла Марика тетя, к нам на новоселье. С тех пор я успела сделать его дважды. И так:

1 стакан меда
1 стакан сахара
1 стакан измельченных орехов
3 яйца
3 столовых ложки растительного масла
1 чайная ложка соды
3.5 стакана муки-4 коржа
крем - 4 банки сметаны 27% и 1 стакан сахара можно меньше. все. удачи

Так выглядел полученный мной рецепт. Что я делала:
1. Смешала яйца с сахаром и слегка взбила венчиком.
2. Добавила мед и масло и перемешала.
3. Добавила орехи, снова перемешала.
4. Добавила муку и соду.
Тесто получается жидковатое, но это нормально. Раскатывать его не возможно, я просто разнмазываю ложкой по пекарской бумаге (на листе бумаги для выпечки рисую круг диаметром 26)
5. Выпекать примерно минут 10, каждый корж, при 180 градусах.
6. Смешать сметану с сахаром и промазать коржи. Дать пропитаться сутки (а лучше двое).



Ну а теперь, собственно, история. В перый раз я сделала, как и положено, 4 коржа. Вынув первый из духовки, я слегка напряглась. Я точно помнила, что в исходном варианте коржи были вполне себе плоские. Мой корж поднялся раза в два, если не в три. Делать было нечего, торт я доделала.
Скажу сразу - на вкус торта разница в высоте не повлияла. Коржи получились пушистыми с очень сильным медовым ароматом.
Списав разницу в результате на технические причины, я решила, что если буду повторять - сделаю пять коржей, и увеличу количество крема.
В этот раз, я так и сделала. Когда я начала собирать торт, то после третьего коржа остановилась, поняв что он и так достаточно высокий. Ну а к двум оставшимся коржам добавились клубника и желе, образовав второй торт. Мне это было на руку, так как один уехал к свекрови, а второй достался моим гостям.
Но загадка высоты торта меня не оставляла. Будучи у свекрови, я начала выпытывать у Марика тети, что не так с рецептом, пока в порыве озарения, я не спросила у нее, гасит ли она соду!
И так, отгадка оказалась всьма простой. Я (начитавшись умных книг и прочих блогеров), посмотрев на рецепт, решила что стакана меда вполне достаточно, и соду гасить не надо. Тетя, же, по советской привычке, гасит соду уксусом, до того как положить ее в тесто.
В результате, мы имеем наглядное доказательство того, что если в тесто класть гашеную соду - оно хуже поднимется. Я понимаю, что для чистоты эксперимента должна спечь торт с гашеной содой. Но я надеюсь, что вы мне простите, если я этого делать не буду.
Что же касается рецепта - печь буду еще не раз (уж очень коржи удачные, и масла минимум), с негашеной содой. Ну а для получения торта нормальной высоты - буду делать пол-порции и три коржа. Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: 52 пирога, орехи, сладкая выпечка, сметана, торт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments