Юля (aibolit77) wrote,
Юля
aibolit77

Спагетти под соусом Болоньезе

Я люблю читать, и читаю очень много. Можно даже сказать, что я не помню себя не читающей. Это конечно не совсем правда, но воспоминаний из не-читающего возраста у меня очень мало. Так что я смело могу сказать что читаю всю жизнь. Но только недавно я задумалась, о том как книги влияют на мою жизнь. Я не говорю о понятиях "плохой-хороший" или "свой-чужой", или о том что книги учат думать и дают массу общих знаний. Я говорю о прямом влиянии. Вполне возможно, что не прочитай я в 15 лет "Белые одежды" и "Зубр" – я бы не влюбилась в биологию, а если бы в детстве я не зачитала до дыр Даррелла и Сетон-Томпсона, то и профессия моя была бы совсем другой.

Поскольку Марик такой же книжный ребенок, как и я, то когда мы обсуждали наш медовый месяц, сомнений не было – мы едем в Италию. Почему в Италию? Ну, неужели не понятно? Ведь это же Италия (произносится с придыханием и закатывая глаза.)

Сказать честно, мы ужасно боялись – еще бы, первый раз заграницу (переезд в Израиль не считается), совсем одни, прям как взрослые.

Но приехав в Рим, и отправившись бродить по улицам, мы забыли обо всем. Три волшебных дня мы бродили по улицам Рима, абсолютно счастливые и немного пьяные (причем не только от счастья, а еще и от чудного вина в бумажных пакетах, которое мы благоразумно разбавляли водой). Ну а впереди нас ждали Флоренция и Венеция. Именно тогда, я в первый раз поняла, что все города разные. В детстве, я конечно видела что Ленинград отличается от Москвы, или скажем Киева - но впечатление было скорее визуально-температурным. Ну а в Израиле, все города на одно лицо, ибо слишком молоды. Исключение, конечно, Иерусалим, но Иерусалим это место особенное. А вот попав из Рима во Флоренцию, я попала в совсем другую страну. Рим абсолютно безшабашный, молодой. Флоренция гораздо более чопорная, гордо выставляющая на показ свои картины и статуи, как бы говоря "Вот я какая!". А Венеция она разная, очень помпезная и вычурная, со своими дворцами, кокетливо загадочная, с маленькими петляющими улочками и мостиками через узенькие каналы. А еще полна сюрпризов, когда кружа по лабиринту улиц ты неожиданно выныриваешь на маленькую площадь с гостеприимным кафе, или между теснящихся домов обнаруживается сад со статуями. А еще была Падуя, куда мы попали в воскресенье, и я долго сидела у дверей церкви и смотрела как семьи с детьми идут на службу а свещеник встречает их у дверей и с каждым здоровается. А потом мы ходили по сонному городку, в поисках кафе, и единственная открытая пицерия нашлась рядом с университетом и была забита студентами (и действительно, зачем студенту церковь, когда есть храм науки?).

Будучи бедными студентами мы отчаянно экономили на еде, но две вещи были неот'емлимой частью дневного рациона – кофе (великолепный, дешевый, в любой забегаловке) и самое вкусное в мире мороженое. Такого вкусного мороженого как в Италии, я больше нигде и никогда не ела. Ну а самое вкусное мороженое бесспорно во Флоренции. Есть там, где-то, на одной из боковых улочек абсолютно волшебное кафе, где куча видов мороженого, и все они ликерные. Боюсь я не смогу указать туда дорогу, а возможно оно там появилось специально для нас. Короче говоря, об Итальянской кухне я в ту поездку узнала мало (практически ничего), но в саму Италию влюбилась навсегда.

Уже вернувшись домой, и начав осваивать премудрости семейной жизни (а заодно и собирать кулинарную библиотеку) я купила тоненькую книжку под названием "פסטה קלאסית" – "классика макарон".  Рецептов там не много, но они весьма удачные, и самое главное, блюда приготовленные по этим рецептам несут на себе явный отпечаток Италии. Не знаю в чем там дело, но аромат и общее ощущение сразу переносят меня в те счастливые 10 дней.

Один из самых любимых рецептов это соус "Болоньезе". По легенде этот соус возник в Болонье. Этот густой мясной соус, приправленый ароматными травами, с сладко-кислым вкусом, известен сегодня по всему миру. Пожалуй нет ни одного итальянского ресторана в любом уголке планеты, где бы не подавали спагетти под соусом Болонезе. Мы же любим его с тальятелле (более тяжелыми и плоскими, которые, помоему, лучше впитывают соус), или же как часть лазаньи.



Нам понадобится:
1/4 стакана нарезаной петрушки
2 ст. ложки оловкового масла
2 зубчика чеснока
1 большая луковица (мелко нарезаная)
1 морковка (мелко нарезаная)
1 стебель сельдерея (мелко нарезаный)
500 гр. говяжего фарша
500 мл. мясного бульона
1.5 стакана сухого красного вина
850 гр. помидор (без шкурки, порезаных на кубики)
1 ч. ложечка сахара
соль, перец
специи по вкусу (например базилик, сладкая паприка, прованские травы)

500 гр. спагети

1. В сотейнике разогреваем масло и обжариваем лук, чеснок, морковку и сельдерей на маленьком огне до золотистости (минут 5)
2. Увеличиваем огонь и обжариваем фарш, все время перемешивая, дабы не образовались комки. Добавляем бульон, вино, помидоры, сахар и петрушку.
3. Когда смесь закипела, уменьшаем огонь и варим на самом маленьком огне, без крышки, полтора часа, помешивая время от времени. Солим, перчим, добавляем любые специи по вкусу.
4. Когда соус почти готов, отвариваем спагети. Подаем, посыпав пармезаном.

Коментарии: Процес не быстрый, но не друдоемкий. Результат просто божественный. Соус получается густой, с насыщеным вкусом, и очень итальянский. И пусть вас не смущает большое количество жидкости - ведь это именно соус, хоть и мясной.

Tags: пармезан, паста, помидоры, фарш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments