Юля (aibolit77) wrote,
Юля
aibolit77

Яблочный десерт

Еще одно блюдо опробованое в качестве подготовки к Рош-А-Шана. Мне давно хотелось сделать какой нибудь десерт в винных бокалах. Но обычно к приходу гостей холодильник бывает забит, и места катострофически не хватает. Кроме всего, меня всегда слегка пугала многослойность таких десертов.
Ну а тут все совпало - Марика родители вернулись из поездки и собирались к нам, посмотреть на внуков, холодильник был почти пустой (еду мы собирались заказать), ну и пришел новый номер журнала. Короче говоря, я решила выпендриться. (Да и Темке я пообещала красивый десерт, если будет хорошо в садик ходить). Из нескольких десертов я выбрала этот, как самый простой, ибо кроме красоты меня интересовала быстрота. Дело в том, что Хана согласна играть сама, но не дольше 10 минут. Потом производится звуковая проверка "Мама ты где?" (поскольку говорить девушка еще не умеет, то проверка производится с помощью трубного клича). Ну а получив ответ, девушка быстренько добирается до искомого об'екта и делает дальнейшую готовку невозможной. Так что десерт готовился короткими забегами на кухню. Делается он достаточно просто, и, вполне подходит для того что бы подготовить накануне.

Нам понадобится (на 8 порций):

Желе
300 мл яблочного сока
50 гр (1/4 стакана) сахара
60 мл воды
21 гр. желатина
60 мл кальвадоса или рома

Крем
250 мл сливок
250 гр. сливочного сыра (например филадельфия)
200 гр сметаны (желательно 27% жирности)
1/2 ст. сахара
цедра 1 лимона
ваниль

Яблоки
5 кислых яблок
1/2 стакана сахара
1/2 ч. ложки корицы
30 гр. сливочного масла

Миндальная посыпка
100 гр. миндальных хлопьев
2 ст. ложки сахарной пудры
1 ст. ложка кальвадоса или рома

1. Залить желатин водой и дать постоять минут 5, для набухания.
2. Подогреть сок с сахаром на маленьком огне, до растворения сахара. Залить горячим соком желатин, и размешать до полного растворения.
3. Добавить ром, перемешать и разлить по бокалам. Убрать в холодильник, до застывания.
4. Взбить сливки с сливочным сыром до получения устойчивого крема.
5. В отдельной миске перемешать сметану, сахар, ваниль и цедру. Аккуратно вмешать сметану в сливочный крем методом складывания. Убрать крем в холодильник.
6. Яблоки почистить, порезать на 8 частей и вырезать серцевину. Выложить готовые яблоки на противень, посыпать сахаром и корицей. Сверху разложить масло (нарезаное на маленькие кубики. Закрыть противень фольгой и запекать 10 минут при 180 градусах. Затем снять фольгу и запекать еще минут 5-10 пока яблоки не подрумянятся. Готовые яблоки охладить и убрать в холодильник.
7. Миндаль прокалить на сковороде с сахарной пудрой и ромом.
8. Собираем десерт: на застывшее желе выкладываем крем, затем яблоки и посыпаем миндалем. Если десерт собирается накануне - то только выкладываем крем. Яблоки и орехи добавляются прямо перед подачей.

Коментарии:
У меня получилось не совсем по рецепту, ибо ром в желе я добавить забыла, а миндаля дома не оказалось (хотя я была уверена, что он был). Не смотря на это, десерт все равно получился весьма удачным, ну и конечно красивым. Кстати, Марик с Темой его ели пополам - Марик яблоки и крем, а ребенок желе. В общем, в итоге не плохо что я ром забыла :)

Тепрь, о том, что я бы поменяла:
Желе - с моей точки зрения, желатина слишком много. 14 грам хватит с запасом, а то и меньше.
Крем - ну тут не добавить, не прибавить -крем идеальный.
Яблоки - в следующий раз я порежу их кубиками - будет удобнее есть. Ну и еще, во время запекания образовалось достаточно много сока. Я его просто вылила, но думаю что можно попытаться уварить, и добавить сверху горячую карамель.
Миндаль - тут мне к сожалению сказать нечего, ибо не пробовала.
Tags: Рош Ашана, десерт, крим-чиз, сливки, сметана, яблоки, яблочный сок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments