Юля (aibolit77) wrote,
Юля
aibolit77

Category:

Сладкая хала на Рош-А-Шана

У нас сейчас период праздников, который начался с "Рош-А-Шана". На праздничном столе обязательно присутствуют традиционные блюда - яблоки с медом, голова рыбы, гранат. И халу в этот день принято печь не обычную, а круглую. Ну и макают ее не в соль а в мед. Рецепт этой халы я взяла из книги "праздничная еда" в которой собраны традиционные блюда евреев разных диаспор. Нам рецепт очень полюбился, и пеку я эту красавицу каждый год.



Нам понадобится:

Опара:
50 гр. свежих дрожжей
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки муки
1/2 ст. теплой воды
 
Тесто
1 кг муки
1/2 ст сахара
2 яйца
120 гр. растопленного масла
1/2 ч. ложки соли
1 1/2 - 1 1/3 ст. воды
 
мед
миндаль или кедровые орешки
 
яйцо
  
форма диаметром 26 см
 
1. Смешать воду с сахаром и дрожжами. Присыпать сверху мукой и оставить на 10 минут.
2. Просеять муку, смешать с сахаром, солью, яйцами и маслом. 
В середине сделать лунку и влить опару. Замесить мягкое тесто, добавляя воду в процесе замеса. Месить надо пока тесто не начнет отлипать от рук. У меня обычно уходит полтора стакана воды (иногда даже чуть больше).
3. Таз с тестом накрыть полотенцем и дать подойти минут 30-40. ( я обычно еще смазываю тесто растительным маслом).
4. Разделить тесто на 30-35 кусочков.
5. Из двух кусочков сделать основу и положить на дно смазанной формы (я обычно просто разминаю руками).
6. Из остальных кусочков скатать шарики и аккуратно уложить их на основу, начиная от стенок формы к центру. 
По рецепту - это количество теста расчитано на форму диаметром 26 см. По моему опыту - еслу уложить все шарики - то во время под'ема им будет тесновато, и хала будет слегка нависать над формой. По этому я не "запихиваю" все тесто, а кладу шарики достаточно свободно. Обычно у меня остается еще шариков 10, из которых получаются замечательные булочки)
7. Готовую халу смазать яйцом и оставить подходить на час.
8. Выпекать 30-40 минут при 200 градусах.
9. Горячую халу смазать медом и посыпать миндалем или кедровыми орешками.

Tags: еврейская кухня, не сладкая выпечка, рош Ашана, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments