Юля (aibolit77) wrote,
Юля
aibolit77

Наполеон

У моего любимого сообщества - юбилей. 100-й раунд - это не шутка. Ну а как отмечать юбилей если не тортом?
Но Карина и Илана не могут провести просто тортовый раунд (это же скучно), поэтому был заказ на торты без шоколада.
На самом деле, у меня большинство тортов, без шоколада, так как любим мы медовики да сметанники. Но на юбилей надо испечь что-нибудь ну оочень праздничное. Думала я, думала, и решила, что самый праздничный торт (для меня) - это "Наполеон".
Думаю, что рецептов "Наполеона" есть великое множество. Самый удивительный вариант (и, пожалуй, самый вкусный) я ела в Париже. К сожалению, фотографии у меня нет. Но, попытаюсь описать. Представте себе "кусочек" высотой сантиметров 7. Снизу и сверху нежнейшее слоеное тесто прослоеное заварным кремом. В середине взбитые сливки и целые клубничины... Мы взяли одну порцию на двоих, а потом еще одну...
Но вернемся к нашему раунду. Я готовлю "Наполеон" по рецепту Лены elaizik . Поскольку, лучше ее я все равно не напишу - привожу авторский рецепт.
И так:


Нам понадобится:
300 грам муки (9-10 ст. ложек с горкой)
200 гр. сливочного масла
200 гр. холодной сметаны
щепотка соли

Крем:
4 яйца
1.5 ст. сахара
2 ст. молока
ванильная эсенция
4 ст. ложки муки
500 мл сливок

Тесто:
1. Отмерить нужное по рецепту количество муки и просеять
2. Нарезать требующеся в рецепте масло кубиками 1х1 см и поставить в морозилку на 15 минут, если делаете тесто ножом или в фудпроцессоре, или в холодильник на 30 минут - если делаете руками. В первом случае масло д.б. замороженым, во втором -  холодным.

3. Высыпать  муку на доску или в чашу процессора , сверху распределить замороженое  масло  и рубить  масло ножом, подгребая муку, перемешивая - до тех пор, пока не получите сухую рассыпчатую крупку. В процессоре рубить  ножом типа "бумеранг"  в режиме "пульс".
Если тесто готовите вручную  - всыпать муку в просторную миску и  перетереть её с маслом кончиками пальцев - пока не получится сухая однородная крошка.

4. Добавить 200 гр холодной сметаны и щепотку соли. Быстро перерубить муку и сметану ножом,так что бы увлажнить муку и затем просто собрать в шар, ни в коем случае не месить! Разделить на 6-8 частей, сложить в коробку и убрать в холодильник на срок от 2 до 4 часов.

Тесто получается липким. Это нормально. После выдержки в холодильнике оно уплотниться. Но доставать из холодильника нужно по одному шарику - остальные не должны нагреваться. При раскатывании нужно подпылить мукой - но лишней не сыпать, это ухудшит тесто. Я никогда не пытаюсь выкатать идеально-ровный корж. Катаю приблизительно округлый, без " хвостов", так что бы входил на лист. Потом, когда коржи остынут, беру "трафарет" ( донышко от разъёмной формы)и очень острым ножиком с зубчиками вырезаю круги. Остатками теста посыпаю верхний слой крема и бока. Коржи нужно наколоть вилкой до выпечки, иначе при выпечки вздуются пузыри и будет трудно промазывать кремом.
Лист ничем смазывать не нужно. Духовку разогреть до 180 С. Испечённые коржи не складывать друг на друга пока не остынут! Лучше всего охлаждать на решётке, если нет - то на деревянной доске, покрытой полотенцем - иначе отмокнут.

Ванильный крем для тортов
Крем представляет из себя смесь ванильного заварного крема и сливочного масла ( сливок) в соотношении 1:1.

1. 4 яйца + 1,5 стакана сахара - взбить.
2. Добавить 4 полные столовые ложки белой муки+2 стакана ( 500 мл) холодного молока + ваниль ( лучше всего натуральную), всё вместе тщательно перемешать в однородную массу.
3. Вылить массу в антипригарную кастрюльку и поставить на огонь. Непрерывно мешая довести смесь до кипения. При этом не просто мешать, а приподнимать и соскребать с донышка и стенок кастрюльки сгустки крема, перемешивая крем до однородного состояния. Если процесс образования сгустков идёт слишком быстро - снять кастрюльку временно с огня, тщательно перемешать крем и снова вернуть кастрюльку на горелку.
Готовность крема видна по цвету и плотности - он становится прозрачнее и по консистенции напоминает однородное пюре .
4. Готовый крем снять с огня и тщательно взбить венчиком что бы не осталось ни каких комков. Готовый заварной крем переложить в мисочку, прижать к поверхности крема пищевую плёнку - плотно, без воздушного зазора, чтобы корочка не образовалась и отставить остывать до комнатной температуры.
5. Взбить ещё раз заварной крем и смешать с 500 мл взбитых жирных сливок

Коржи пекутся примерно минут по 10. Пока печется следующий - готовый корж успевает остыть. Готовые коржи прослоить кремом. Смазать кремом верх и бока. Я обычно даю торту пропитаться ночь а с утра украшаю крошками (из обрезков). Украсить можно как угодно, но крошки это классика :)

Коментарии: Я делаю все точно по рецепту. Крем получается легкий и воздушный. Делаю всегда только со взбитыми сливками (взбиваю 500 мл сливок, и вмешиваю в остывший крем).
Главный недостаток этого торта - его всегда мало!


Tags: elaizik, сладкая выпечка, торт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments