Юля (aibolit77) wrote,
Юля
aibolit77

Кекс "Хвост попугая"

Рецепт этого кекса я увидела в журнале amollina , и поняла, что пройти мимо - не смогу. Разрез меня просто заворожил. Кекс не подвел. Я его делала на работу, и кекс пользовался успехом. Кроме всего, никто не догадался, как у меня получился такой узор.

Сначала я напишу оригинальный рецепт, а потом свои коментарии.

Слова автора:
"
Кекс рыхлый, влажноватый, ароматный и очень вкусный. Интересный узор получается за счет того, что более темное тесто опадает вниз, а более легкое поднимается наверх. Для приготовления этого кекса вам понадобится фруктовое желе и пудинг, использовать вы их будете как есть, в сухом виде, НЕ НУЖНО предварительно ничем разбавлять! Что еще, обязательно дождитесь когда кекс полностью остынет, прежде чем нарезать его на кусочки, не хитрите, думая "а,порежу сейчас,он уже еле тепленький!", иначе у вас не получится красивый рисунок на срезе. Для нарезки кекса не используйте нож ребристый, лучше возьмите обычный, без всяческих "нарезок"

далее рецепт :
250 гр сахара,
250 гр. сливочного масла,
4 яйца,
2 ст.л. сметаны (я взяла йогурт),
1 п. (14 гр.) разрыхлителя, 
250 г муки, щепотка соли,
1 п. порошка светлого пудинга (у меня ванильный),
1,5 пакетика фруктового желе красного или зеленого цвета,
1 ст.л. какао порошка

1. Взбить масло с сахаром. По одному добавлять яйца, тщательно взбивая после добавления каждого.
2. Добавить сметану.
3. В отдельной миске смешать венчиком муку, щепотку соли и разрыхлитель. Добавить мучную смесь к масляной. Перемешать миксером.
4. Тесто разделить на три части. В одну вмешать венчиком порошок пудинга, во вторую - порошок какао и в третью - порошок желе.
5. В смазанную маслом и присыпанную мукой форму выкладывать по очереди слои. Сначала белый, на него коричневый, а сверху красный.
6. Выпекать в предварительно разогретой до 175-180С духовке, в течении 60 минут. Проверить на готовность деревянной лучинкой. Полностью остудить, прежде чем нарезать.


Мои изменения:
1. Муки, по совету Жанны, я взяла меньше - один стакан. Масла я тоже уменьшила - взяла 200 грам.
2. Желе у нас продаются упаковками по 80 грам, по этому я взяла одну упаковку.
3. С пудингом я слегка намудрила. Я добавила целую пачку (100 гр), и только увидев что тесто стало слишком густым, сообразила, что в Европе и России пачки по 40 грам. В следующий раз возьму половину.

Коментарии: как я уже сказала, кекс получился чудесный. Мне больше всего понравился фруктовый слой. Так что теперь буду добавлять желе в кексы, для разнообразия. А еще, этот кекс очень интересно нарезать - все куски получаются разные.

Tags: кекс, сладкая выпечка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments