Юля (aibolit77) wrote,
Юля
aibolit77

Банош

На рецепт баноша, который давала lolaguna  в полентовом раунде в gotovim_vmeste , я обратила внимание еще тогда, но все никак руки не доходили. Но в этот раз все сложилось удачно - дома были излишки сметаны, а кукурузная крупа у меня есть всегда. По этому наш субботний завтрак выглядел так:


Банош (слова автора - копирую весь пост):
В Прикарпатье, Закарпатье и собственно в Карпатах в любой забегаловке можно смело заказывать банош, не глядя в меню - съедобно, вкусно, недорого.

Банош - как борщ, в каждом селе свой рецепт.
Я-то с брынзой предпочитаю.

Но кроме брынзы банош делают со шкварками, с грибами... на сметане, на сливках, на молоке, на воде... из крупы, мелкой крупы, из муки... круто сваренный и порезанный на кусочки, или просто как хорошо упревшая каша, или как каша-размазня...
А суть одна - питательная пастушья еда, требуется лишь взять с собой мешочек крупы. Сливки под рукой, разбавил слегка водой из ближайшего ручья (а вода в Карпатах до сих пор чистая!), запарил, брынзы вместо соли сыпанул - весь день сыт, бегаешь, на еду не отвлекаешься. 
Зимой холодно, хочется еды пожирней, покалорийней. Наварил баноша на сметане, нажарил шкварок, горсть грибов сухих заранее замочил - тоже туда. Идеальная еда, словом :)

Как сделала я - на одной сметане жирно слишком по нашей неподвижной городской жизни - сделала 1:2 сметана/вода :) Довела до кипения смесь, всыпала кукурузную крупу из расчета 2,5 стакана жидкости - 1 стакан крупы, помешивая, варила до исчезновения жидкости, после чего поставила упревать в духовку на 90 градусов примерно минут на 40. А можно было просто закутать в одеяло на часок.
Готовый банош посыпала брынзой, шкварками и грибной подливкой - грибы замочила, отварила, обжарила на сале, добавив ложку муки, чуть отвара грибного подлила.

Мои изменения: Я решила сделать только на сметане.Взяла не жирную сметану - 15%. Смешала стакан крупы с 2.5 стаканами сметаны. Солить не стала, так как собирались есть с брынзой. Поставила на огонь, довела до кипения. На маленьком огне поварила помешивая еще минут 5 - до загустения. И отправила в духовку, на 90 градусов (под крышкой). Пока банош грелся (минут 40) я как раз успела поднять мужское население, и дозваться их завтракать.
Ну что вам сказать - это очень вкусно.


Tags: брынза, полента, сметана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments