Юля (aibolit77) wrote,
Юля
aibolit77

Тыквенные ньокки в ореховом соусе

На этой неделе в сообществе gotovim_vmeste  проходит раунд по рецептам из сообщества. Пользуясь столь замечательным поводом я покопалась в архивах, и нашла много интересного. Но обовсем по порядку.
Начав копать вглубь, я наткнулась на тыквенный раунд, а в нем на рецепт kiska_lariska 


Рецепт (слова автора):
Нужно:
тыква - 700 гр.
мука - 250 гр.
50 гр. тёртого пармезана
100 гр. твёрдого рассольного сыра (а израильтяне могут потереть сыр "Галиль")
шалфей - листьев 20, наверное (или тёртый свежий имбирь ака джинжер - 1 ч.л., а если совсем беда - то шпината горсточку)
-----
100 гр. молотого миндаля (или грецких орехов, так и быть)
1 ложка сливочного масла
стакан белого сухого вина
200 мл. сливок (у меня были очень жирные деревенские сливки, я взяла всего 100 гр.)
пол-чайной ложки тёртого мускатного ореха
----
соль-перец

Ход действий:
1) Тыкву я посыпала крупной солью и запекла в духовке примерно минут 20-30. Слегка охладила, очистила (шкурка снималась как чулок с бритой ноги) и хорррошо так размяла вилкой.
2) Мелко порубила в тыквенное пюре шалфей. Добавила перец, соль (если нужно, мне - нет), и по очереди - муку и тёртый сыр (покуда тесто почти не перестало липнуть к рукам). У меня взяло муки немножко больше рекомендуемого - тыква дожидалась меня вся горячая и влажная.
3) На два часа отставила тесто в холодильник.
4) Приготовила соус: распустила масло на сковороде, слегка зазолотила в нём орехи, влила вино и уварила это всё практически вдвое. Добавила сливки, натёрла мускатный орех и посолила. На самом маленьком огне прогревала минут пять.
5) Раскатал тесто в "колбасу" толщиной в два пальца на присыпанной мукой поверхности. Нарезала колбасу на овальные "пельмешки" величиной с чайную ложку. На каждый такой ньок надавила вилкой - красивых полосочек заради.
6) Вскипятила подсоленную воду в большой кастрюле. Ну, и варила ньоки в кипящей воде, пока не всплыли. Классика говорит, что это занимает 4 минуты.
7) Подача. Соус - в тарелку. Ньоки - в соус.
8) Говорят, что если ньоки не подавать сразу, а отложить в холодильник типа назавтра, то они "созреют" и будут вкуснее. Как жаль, что проверить это заявление нам не довелось! Потому что пол-порции.

Мои изменения: Тыкву я не запекала в духовке, а порезала на куски и отправила в микроволновку (15 минут, максимальная мощность). Затем откинула на дуршляг и дала стечь. Шалфея у меня не было, брала имбирь (джинджер). В качестве рассольного сыра брала брынзу. Сливки взяла 15%, 200 мл. Поскольку тесто очень мягкое, то даже не стала заморачиваться с полосками, просто наделала шайбочек.

Коментарии: понравилось всем. Обязательно буду делать еще.

Tags: брынза, пармезан, тыква
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments