Юля (aibolit77) wrote,
Юля
aibolit77

Бахлава

Это последний, не выложеный рецепт с Марика дня рождения. Рецепт этот давала КлараС на кукинге. Делаю я его достаточно часто. Сама бахлава у нас дома прижилась и стала традиционной. Самое интересное, что моя мама утверждает, что ее бабушка делала нечто очень похожее. Тоже самое говорит и моя свекровь. Так что можно считать, что это блюдо всех еврейских бабушек :). Обычно я делаю двойную порцию (что бы и гостям досталось, иначе Марик все сметает под чистую)



Рецепт (слова автора, с моими коментариями)

Тесто:
200гр маргарина растереть с 1/2 кг муки.(я обычно беру масло)
1/2 ст. воды
2 ст.л. уксуса
1 ч.л. сахара.
Заместь тесто и поставить в холодильник на ночь.


Каждый рецепт даёт такое кол-во теста,что получаются 4 рулета(я обычно делаю 8 рулетов, они получаются тоньше, нам так больше нравится)
И начинки как раз столько,сколько нужно.Всё рассчитано и проверено годами.

Начинка.
4 стакана измельчённых грецких орехов
4.5 стакана крошек чёрствого белого хлеба(без корки,протёртого в ладонях)
100 гр подсолнечного масла
3 стакана сахара
2 взбитых яйца
ванилин
1-2 лимона растёртого вместе с цедрой
немного варенья из лепестков роз или лимонного(я обычно кладу мед или любое жидкое варенье какое есть дома. С медом вкуснее)
.Начинка должна получиться такой,что когда сжимаешь в ладони-держит форму,т.е. не рассыпается.

Опция:
Рахат-лукум,или фрукты из черешневого,виноградного варенья.В крайнем случае изюм (я беру вишню, из "сухого" вишневого варенья)

Растительное масло, для смазывания (опция)

1. Готовое тесто вынимаем из холодильника,даём отстояться. Делим на 8 частей.
2. Раскатываем очень тонкий лист.Придаём ему квадратную форму.При желании можно его ещё вытянуть на руках.Смазать маслом.(я не смазываю)
3. Начику делим также на 8 частей.
4. На край раскатанного листа выкладываем начинку,ребром ладони делаем лунку и в неё кладём рахат лукум(кусочки) или варенья.
5. Закатываем в рулет,подтягивая тесто,чтобы было как можно тоньше.
6. Готовые рулеты ни в коем случае не смазывать яйцом.Можно немного маслом.
7. Выпекать при темп. 180 гр. до готовности и румянного теста.
8. Готовые рулеты(ещё горячие) накрыть.Когда остынуть-посыпать сахарной пудрой.


Кометарии: Я обычно тесто и начинку готовлю накануне. Тесто может лежать в холодильнике пару дней. Когда я раскатываю тесто, то стараюсь придать ему более-менее квадратную форму, но специально не обрезаю, просто загибаю концы.

Tags: варенье, вишня, еврейская кухня, орехи, сладкая выпечка, хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments