Юля (aibolit77) wrote,
Юля
aibolit77

Десерт всему голова или не тортом единым...

Дети это очень странные существа. Далеко не всегда можно предугадать что они будут есть, а что нет. Нет ну есть конечно вещи проверенные: пицца (без всего), сосиски, и конечно мороженное.
Поскольку любимые племянницы не являются исключением, то было сделано:
Мороженное с вишневым соусом и пьяной сливой (это уже для взрослых).



Рецепт этот сборный.

Мороженное (рецепт давала Алла-экономист на кукинге) - слова авторские:

1 банка сгушённого молока (около 400 гр - 397гр)
4 яйца
400 мл сливок (2 пакетика по 200)
ваниль (жидкая или сахар по вкусу)
тёртый шоколад, изюм, чернослив, варенье и т.д. - что хотите!!!!

Взбиваем миксером желтки, сгушёнку и ваниль(в оригинале было написано подогреть слегка желтки со сгушёнкой, чтобы не ощущался вкус желтков, остудить и взбить - никогда так не делала, только хорошо, до пышности взбиваю миксером и никогда не было привкуса желтков).
Отдельно взбиваем сливки.
Отдельно взбиваем белки.
Аккуратно всё перемешиваем ложкой, добавляем наполнитель: кусочечки шоколада, изюм или чернослив алкогольные, варенье добавляю вместо ванили на стадии взбивания желтков со сгушёнкой.
Опять перемешиваем, выкладываем в форму и в морозилку.
Надо будет несколько раз в процессе замерзания перемешать, потому что есть тенденция к разделу: сгущёнка и наполнитель ко дну устремляются, а белки со сливками вверх... я раза 2 мешаю, не больше.

Коментарии: делаю уже не первый раз. Очень вкусно. Пробовала разные добавки: орехи, шоколад, Бейлис (добавила 4 ст. ложки в сливки). В этот раз делала без добавок. Перемешиваю я два раза: через час и через два. Это важно, если перемешать один раз, мороженное расслаивается (все равно вкусно, но не то).


Вишневый соус (от замечательной i_lara )
2 стакана консервированной вишни с соком
1 ст. л. крахмала ("корнфлор")
1 ст. л. воды
1 ст. л. вишневого ликера или коньяка (не обязательно)
1/4 стакана обычного или коричневого сахара

В небольшой кастрюльке нагреть на среднем огне вишневый сок с сахаром. В маленькой мисочке развести в воде крахмал и, когда сироп в кастрюле закипит, влить крахмал при помешивании. Держать на умеренном огне, помешивая, пока соус не загустеет. Добавить вишню, ликер или коньяк и прогреть в течение минуты. Снять с огня, накрыть крышкой и сохранять теплым.

Коментарии: Ну очень вкусно.


Пьяная слива (от elaizik ) 



Чернослив освободить от косточек.
Положить в кастрюльку, залить холодной водой, так, чтобы ягоды были покрыты. Довести воду до кипения и выключить огонь.
Выудить ягоды и сложить в некую ёмкость, стеклянную банку например, главное, чтобы эту ёмкость можно было закрыть плотно.
Добавить к сливе: полоску свежей лимонной цедры, палочку корицы, звёздочку аниса, кусочек рубленного свежего имбиря.
Воду от слив довести до кипения с 1 ч.л. мёда или сахара и вылить на сливы, но так, чтобы сироп укрыл сливы только на половину.
Налить к сливам ХОРОШЕГО коньяка-бренди-виски так, чтобы сливы были укрыты полностью. Запечатать банку и отправить в холодильник минимум на сутки, а лучше на двое. За это время сливы впитают практически всю жидкость и вкус пряностей.

Коментарии: чернослив я брала без косточек. Анис не использовала (ну не люблю я его). Получилось вкусно, но очень пьяно. В следующий раз уменьшу количество алкоголя.
Tags: elaizik, i_lara, вишня, десерт, мороженное, сухофрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments