Юля (aibolit77) wrote,
Юля
aibolit77

Category:

Рыбные котлеты или "гефилте фиш" для ленивых

"Гефилте фиш" или фаршированая рыба это одно из традиционных еврейских блюд. Если готовить его по всем правилам, то с рыбы надо снять шкурку, из мякоти сделать фарш, наполнить рыбу а затем ее запечь или сварить. Так готовое блюдо выглядит как цельная рыбина. Но если желания возится с целой рыбиной нет, можно сделать вот такие котлетки.



 

Ингредиенты:

  1. 1 кг рыбы (лучше всего карп, но можно и принцессу нила) - мякоть без костей (я брала филе)
  2. 2 яйца
  3. 2 ст. ложки панировочных сухарей (в Пейсах – 2 ст. ложки мацовой муки)
  4. 2-3 луковицы (шелуху сохранить).
  5. Соль 1 + 1 ч. ложка.
  6. ½ ч. ложки перца.
  7. Морковь.
  8. Свекла.
  9. Душистый перец.
  10. Лавровый лист.
  11. Перец горошком.

 

Способ приготовления:

  1. Дважды прокрутить рыбу.
  2. Лук поджарить до прозрачности и прокрутить.
  3. Сухари замочить в воде до консистенции густой манной каши (~0.5 стакана воды) и вмешать в фарш.
  4. Вмешать в фарш яйца, соль, перец и убрать на 1 час в холодильник.
  5. На дно кастрюли выложить луковую шелуху, на нее свеклу кружочками.
  6. Слоями выложить котлетки. Между слоями проложить кружочки морковки и свеклы.
  7. Аккуратно залить холодной водой.
  8. Когда закипит, добавить соль, лавровый лист, перец горошком и душистый.
  9. Томить под не полностью прикрытой крышкой 1½ - 2 часа на маленьком огне (чтобы слабо кипело). Попробовать юшку и подкорректировать соль/перец.
  10. Готовые котлетки, без овощей, выложить на плоское блюдо и дать полностью остыть.
  11. Бульон процедить и использовать как подливку или основу для супа.


Tags: еврейская кухня, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments