Юля (aibolit77) wrote,
Юля
aibolit77

Котлеты "как у мамы" с картофельно-бататовой запеканкой.

Есть блюда, которые невозможно представить друг без друга. Например борщ и пампушки, или гамбургер и чипс. Для меня таким класическим сочетанием являются котлеты с пюре.

 
Я к котлетам отношусь спокойно, а вот Марик готов их поглащать в любом количестве и в любое время суток. При одном условии - эти котлеты сделаны точно по рецепту его мамы. Рецепт конечно можно поменять, и сделать что нибудь другое, но это блюдо низачто нельзя назвать гордым именем "Котлеты".

И так, те самые котлеты:
1/2 кг говяжего фарша
1/2 кг куриного фарша
3 луковицы пожареные с 1/2 головки чеснока
1 крупная, жареная картофелина
1 луковица
1 головка чеснока
3 куска хлеба (замоченых в воде и отжатых)
3 яйца
соль, перец

1. Пропустить мясо (если это не фарш), жареные лук и картошку, сырой лук и чеснок через мясорубку. В конце прокрутить хлеб.
2. Добавить яйца, соль, перец и хорошо вымесить фарш. Дать фаршу пол часа отдохнуть.
3. Влажными руками формировать котлеты и жарить на маленьком огне до румяности. (У меня получается примерно 40 маленьких котлет).
 

Свеже-пожареные котлеты с пюре это обалденно вкусно. Но пюре вкусно только свежим. По этому можно приготовить запеканку, которая вроде как пюре, но при этом не теряет вкуса при разогревании.

Картофельно-бататовая запеканка (Автор Хана Шаулов. "Мои запеканки")
На форму 20 см в диаметре или 10Х20
1 кг. батат
3 картофелины
2 яица
соль, молотый перец, мускатный орех
2 ст. ложки мелконарезаного укропа

1. Картошку и батат отварить в мундире. Остудить, очистить шкурку и натереть (в отдельные миски).
2. Батат посолить (немного) и добавить свежемолотый черный перец. Картофель посолить и добавить мускатный орех.
3. Яйца взбивать миксером 5 минут, до получения пышной светлой пены.
4. Разделить яичную пену между картошкой и бататой и перемешать.
5. В смазаныч противень (я пекла в пайроксе) выкладываем половину бататной массы, посыпаем укропом. Сверху распределяем картошку и снова посыпаем укропом. Выкладываем последний слой (бататовый) и посыпаем сверху свежемолотым черным перцом (не много).
6. Выпекать 20 минут при 200 градусах.

Горячая запеканка по консистенции напоминает пюре. В остывшем виде ее вполнв можно резать. Вкусно в теплом и в холодном виде.
Tags: батат, картошка, курица, мясо, фарш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments