Юля (aibolit77) wrote,
Юля
aibolit77

Хумус

Израиль это как известно "страна эммигрантов" и населяют ее выходцы из разных стран. По этому,  "израильской кухни" как таковой не существует. Выходцы из разных стран готовят разные блюда, пользуются разными приправами.
Но когда заходит разговор о "самом израильском блюде", несомненное первенство принадлежит пите с хумусом и фалафелем.
В магазинах продается множество видов хумуса, на любой вкус: приправленного и нет, с оливковым маслом, грибами, заатаром, тхиной и так далее. Каждый может подобрать себе по вкусу и цене.
Мне всегда очень хотелось попробовать и приготовить хумус дома. И вот, в журнале у Лены  

elaizik я увидела понравившийся мне рецепт. Поскольку на День Независимости был запланирован пикник, а ни один пикник без хумуса необходится, то я решилась. 

.

Рецепт (с пояснениями Лены):
Рецепт из книги " Тхина, мята, кедровые орешки, баранина ( секреты и вкусы кухни израильских арабов)".

2 ст. зёрен хумуса
2 зубчика чеснока
1 ч.л. соли
1\2 ч.л. питьевой соды
1\2 ст. свежевыжатого лимонного сока
3\4 стакана тхины ( пасты - сырца)
2 ч.л. пиниевых (кедровых) орешков
1 ст. оливкового масла холодного отжима
1\2 ч.л. молотого камуна ( зира)
немного мелконарубленной петрушки

1. Залить хумус 8 стаканами воды и оставить на ночь.
2.Промыть хумус, залить таким же объёмом свежей воды, сколько занимает набухший хумус, добавить соду и довести до кипения на сильном огне.
3. Тщательно удалить всю появившуюся пену, закрыть крышкой и варить до готовности, часа два.
4. Готовый хумус должен быть совершенно мягким, зерно должно распадаться на части при лёгком сжатии пальцами. Аутентичный способ проверки готовности таков: зёрнышко с силой надо кинуть об гладкую стенку. Если прилипло - готово! 
5. Слить воду, зёрна промыть кипятком, отложить немного целых для украшения, из остальных сделать в блендере пюре.
6. Приготовить тхину: смешать лимонный сок с солью, давленным чесноком и камуном. Вливать сок в тхину, постоянно растирая, пока тхина не побелеет.
7. Смешать тхину с пюре из хумуса.
8. Для подачи: разровнять хумус по тарелке, посыпать целыми варёными зёрнами, орешками, петрушкой и полить маслом.

Коментарии: Готовила я строго по рецепту. Темке очень понравилась проверка хумуса на готовнось. С трудом удалось его уговорить, что одного зернышка хватит :).
Получилось очень вкусно. Но в следующий раз воспользуюсь советом Лены и буду варить в скороварке, без соды, что бы использовать отвар. Хумус получился крутоватым (до заправления маслом), а с помощью отвара можно будет получить более мягкое пюре.

Обязательно загляните к Лене в оригинальный пост, там много полезной информации, включая адреса хумусий!


Tags: elaizik, хумус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments