Юля (aibolit77) wrote,
Юля
aibolit77

Яблочно-творожный манник

Когда я первый раз увидела рецепт пирога в котором теста как такового нет, а насыпают слоями смесь муки, манки и сахара перемежая их начинкой, мне это показалось страным. Да и отзывы были неодназначными. А потом я в разговоре с мамой упомянула этот рецепт, и она сказала что в Москве она тоже делала такой пирог, использую сухую смесь для коржей.
Тот самый, первый рецепт я не записала. Но в журнале у marga_ritka1  я нашла похожий рецепт. И так: 



Сначала рецепт (оригинал рецепта в журнале Иры - </a></font></b></a>lentyajka_01.)
Мука пшен. - 1 ст.
Крупа манная -1 ст 
Разрыхлитель - 1 ч.л.

Яблоки - 1 кг. (сочных! кислых, либо кисло-сладких сортов)
Творог -300-400г.
Сахар - 1 1/2 ст. (можно уменьшить, если яблоки сладкие)
Орехи грецкие – 100-150г. (мелко молотые)
Лимонный сок – 1 ст.л. (если яблоки сладкие)
Корица молотая - 1 ч.л.

Масло слив.-150 г.
Молоко - 1 ст. (250 -300 мл.)
Стручок ванили - ½ часть
Порошок шафрана – на кончике ножа
Сахарная пудра - 1 ст. л.

- Муку просеять с разрыхлителем, смешать с манкой
- Яблоки помыть, очистить от кожуры, натереть на терке. Смешать яблочную массу с лимонным соком (по необходимости), сахаром, корицей,
- На смазанный маслом противень насыпать 1/3 сухой мучной смеси, затем уложить 1/3 яблок и половину всего творога. Выложить, чередуя, оставшуюся смесь, яблоки и творог так, чтобы сверху был слой яблок. Последний, яблочный сок посыпать ореховой крошкой.

- В кастрюлю налить молоко, стручок ванили разрезать вдоль, выскрести мякоть и положить ее в молоко, туда же добавить сам стручок и сливочное масло. Поставить на огонь, греть, не доводя до кипения минут 5-7. В конце добавить порошок Шафрана и хорошенько размешать.
Залить горячим молоком пирог и запекать около часа при 180 С*
 
- Горячий пирог нарезать на квадратики, иначе его сложно достать из формы и посыпать сахарной пудрой, по желанию.
 
- Форма у меня емкостью 8 стаканов, квадратная 27*27см., диаметром 34 см.
- Если верх пирога уже зарумянился, а еще остается влажным, накрыть форму фольгой.

- Форму можно поставить в поддон с водой, тогда пирог еще больше будет напоминать пудинг.
 
- Если вы не уверены в сочности яблок, то на первый слой сухой смеси, яблок надо положить больше, чем на следующие, иначе первый слой так, и останется сухим.
- Яблочную массу на мучную смесь нужно выкладывать небольшими порциями.. Если выложить всю массу сразу, то её трудно будет равномерно разровнять.
- Вместо яблок можно попробовать другие фрукты.
- Форму для выпечки лучше использовать стеклянную или керамическую, простилать бумагой для выпечки не следует.

Коментарии:
Во первых у меня не было шафрана и стручков ванили. Во вторых, я затеяла готовку когда все спали. По этому молоть орехи я не смогла. Из за отсутствия орехового слоя я изменила слои: Сахар я поделила пополам - половину в сухую смесь и половину в яблоки. Сухую смесь я разделила на 3 слоя а яблоки и творог - пополам. И в заливке уменьшила масло до 100 грам. Творог я брала пастообразный, но перед готовкой я его отвесила на час.
Получился очень нежный пирог. Мне он больше понравился из холодильника. Рецепт очень удачный, и делать его я буду еще не раз.
Tags: манка, сладкая выпечка, творог, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment