Юля (aibolit77) wrote,
Юля
aibolit77

Category:

Типичный израильский ужин

Израильская кухня, как таковая, не существует. Выходцы из разных стран готовят по-разному, используют разные приправы. Но существуют блюда, которые едят все: пита с хумусом, фалафель, шаварма и конечно меурав Йерушальми (Иерусалимская смесь). О происхождении последнего ходит много легенд. Всем известно, что оно возникло в одной из забегаловок рынка "Маханэ Йеуда" в Иерусалиме. Точный адресс забыт, но сразу несколько рыночных ресторанчиков оспаривают права изобретателя (прям как право называться родиной Гомера :)). Изначально это было дешевое блюдо, которое ели в основном рабочие, забегавшие перекусить в обеденный перерыв.. Постепенно оно распостранилось далеко за пределы Иерусалима, и сегодня его можно найти по всему Израилю. Оно по прежнему подается в основном в "забегаловках" наравне с фалафелем и шавармой, но места в которых можно попробовать вкусный "меурав йерушалми" знамениты не меньше элитных ресторанов.

Это блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Данный рецепт - это пестрая смесь из найденного в сети и трепа в обеденный перерыв.



Нам понадобиться:
500 г. куриной грудинки
250 г. куриной печени
250 г. куриных сердечек
250 г. куриных селезенок
5 крупных луковиц
1 ч. ложка соли
1/2 ч. ложки перца
1 ложка сладкой паприки
1 ч. ложка куркума
1 ч. ложка камуна (зиры)
1/2 ч. ложки хаваедж для супа (Йеменская приправа)
4 зубчика чеснока
Свежая кинза

1. Нарезаем лук крупными перышками (на четверти и вдоль).
2. Потроха почистить и помыть. Печенки и сердечки режем на 4 части. Селезенки - целиком. Грудинку нарезать на кубики 2х2х2 см.
3. Жарим лук на растительном масле пока не зарумяниться.
4. Добавляем грудинку и сердечки, жарим 7 минут. Пока жарится солим, перчим. Добавляем куркум, камун и паприку.
5. Когда сердечки почти готовы, добавляем печень и селезенку и жарим до готовности селезенок (около 5 минут).
6. Когда селезенки готовы добавляем хаваедж.
7. Чеснок мелко нарезать и забросив в сковороду выключить огонь/
8. Украсить мелко нарезанной кинзой.
9. Подавать сразу же.

Коментарии:
1. Количество продуктов рассчитано на 5 человек, и это единственное мясное блюдо. Если жарить все сразу, надо жарить на большой сковороде (более 28 см), так как выделяется много сока, а мы хотим жарить, а не варить.
2. Количество специй и пропорции мяса можно варьировать.
3. Если нет хаваеджа, не страшно, подойдет любая пряная приправа.
4. Мы ели с питами и хумусом. Блюдо отлично сочетается со свежими и солеными овощами. Главный недостаток этого блюда, что невозможно оторваться пока все не съешь.


Во время еды выяснилось, что на самом деле, корни этого блюда, как и корни государства Израиль находятся в черте оседлости. Любая еврейская бабушка готовила своим внучатам жаренные потрошки (разница только в приправах). По крайней мере, так считает мой свекр, а уж соглашаться с ним или нет - решать вам.
Tags: печень, потроха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments