Юля (aibolit77) wrote,
Юля
aibolit77

Category:

Любимые детские книжки

Замечательная vnu4ka затеяла у себя в журнале новый проект - писать списки на разные темы. Первые два я пропустила, но обязательно тоже напишу, а вот третий пропустить не могла никак. Тема этой недели - "Любимые детские книги".
Первой моей реакцией было - ну это просто, 3-4 любимые книги я быстро назову. Но чем дольше я обдумывала пост, тем больше любимых книг вспоминала. Короче, я поняла, что если не остановлюсь прямо сейчас, то скорее всего вообще ничего не напишу. Да и так, получаются два поста...

Читать я научилась рано, года в 4. Дома у нас была огромная библиотека. У нас с сестрой в комнате было два книжных шкафа и еще один огромный шкаф - на всю стену - был в большой комнате. В наших шкафах - в одном были сказки и книги для малышей а во втором - книги для детей постарше. Поскольку Лиза поставила границу в 12 лет - это как раз и получится "шкаф номер один" и "шкаф номер два" (с исключениями, но о них позже). Первой моей книгой прочитанной из "взрослого" шкафа были "Три мушкетера" и было это в 13 лет :).

И так: "Шкаф номер один"
Как я уже сказала, читать я научилась рано. Первую свою книгу я помню до сих пор, с нее и начну.

1.Сорока -Ворона Это была книжка-раскладушка, про то как сорока-ворона варила кашу. Книжка не сохранилась, мы ее в Израиль не привезли (впрочем как и множество других). Но тут дело не в книге, а в воспоминании. Я помню как проснулась рано утром в воскресенье, все еще спали. Я встала, выбрала с полочки детских книг эту (тогда еще не было шкафов :) ) и уютно устроившись под одеялом начала читать. Это был первый раз когда я читала совсем сама. И какой же это был восторг когда я закончила. Я обсолютно не помню что было потом, но помню это ощущение огромного восторга от того что я, сама, прочла целую книгу!

2. Сутеев.
Это даже не конкретная книга, а все подряд - "Кто сказал мяу", "Капризная кошка".... У нас была самодельная книга, вернее множество маленьких книжечек, переплетенных вместе. С этой книжкой я играла в "детский сад" - сажала своих кукол и читала им вслух. Книжку эту мы привезли с собой, и дети мои тоже ее очень любили.

3.Пляцковский "Солнышко на память" У нас была книжка с иллюстрациями Сутеева. Из рассказиков в этой книжке в наш семейный лексикон вошла куча цитат, от "босолапок" до "каша - фууу, манная - фи"!  Детям я ее читала с неменьшим удовольствием.

4. Дональд Биссет "Забытый день рождения". Самые добрые сказки на свете. Когда я сочиняла сказки по прозьбе детей - это был мой эталон. Они настолько волшебные, настолько добрые и при этом немного хулиганистые и абсолютно не нравоучительные! Одна из сказок - про туман, который очень хотел попасть на парад в День рождения Королевы. Года три назад, я была в Англии, и как раз был жуткий туман. И тут, я к своему восторгу поняла, что королева, то все еще та же самая, про которую писал Биссет!

5. Волков "Волшебник Изумрудного города" и все продолжения. Обязательно с рисунками Владимирского. Сначала мне их читал дедушка. Мне было 6 лет, и я прекрасно читала сама, но это было мое любимое время, я садилась рядом с дедушкой по вечерам (дедушка с бабушкой жили в соседней квартире) и он читал мне вслух! Потом я уже читала и перечитывала их сама. Наверное, из всех книг, эти я перечитывала больше всего, правда не в детстве. После нашего перееезда в Израиль, весь первый год, каждую субботу, я садилась и читала "Волшебника" , все 6 книг. Не знаю почему именно эти, но вот так. Я сбегала туда, как в самое лучшее убежище.

6. Отфрид Пройслер "Маленькая Баба-Яга" Еще одна книга абсолютно волшебная и абсолютно хулиганская. Я ее читала сама, и мама читала нам с сестрой вслух. И с детьми мы ее читали не раз!

7. Успенский "Вниз по волшебной реке". У Успенского много замечательныхкниг, и "Чебурашка" и "Простоквашино", но эта самая любимая. А еще стихи, но о них отдельно.

8. Остер "Петька Микроб" - замечательные приключения маленького микроба. Очень смешно и абсолютно не научно. Меня смешило все, и Ангинка, живущий в 3ем стаканчике мороженого, и самый младший научный сотрудник показывающий Петьке язык... Только позже я ужнала, что не менее любимые мною "38 попугаев" (мультик) это тоже Остер! Да и многие другие любимые мультики тоже!

9. А. Шаров "Приключения Ежиньки". Эту книгу, почему то мало кто знает, а я ее очень любила. Я могла по долгу разглядывать карту острова или карту путешествия Рыбы Бутылки. Да и вообще, в этой книге картинки не менее прекрасные чем сама сказка!

10. Джеральд Даррел "Говорящий сверток". С этой книжкой у меня была прямо детективная история. Я прочла ее в пансионате, на зимних каникулах, и не запомнила ни названия ни автора. Я пыталась найти ее в районной библиотеке - но не нашла. А потом, случайно, увидела ее в школьной библиотеке. К тому времени я уже читала другие книги Даррела, и была в полном восторге от того что эта волшебная сказка тоже его. Я брала ее в библиотеке регулярно, несколько раз в год. Ну а своя у меня появилась недавно, родители привезли из Москвы (хоть и другое издание)

11. Сказки. Сказок я читала бесконечное множество - и народные и "авторские". Пожалуй самыми любимыми были сказки Шарля Перо (самые волшебные) и скандинавские сказки - самые жуткие. Но любила я и Божену Немцову, и братьев Гримм, да и еще много всего.

12. Стихи. Про Маршака и Чуковского я даже писать не буду, тут и так все понятно. Ну конечно еще Михалков и Агния Барто. Но особняком у меня были две книги: сборник Заходера (в котором был и "Винни Пух" ) и тоненькая книжка стихов Успенского (там был "рыжий-конопатый" "один смешной слоненок, а может поросенок..." и еще стихи.) Вот эти две я любила особенно. Поводимомы опять таки за юмор и хулиганство. К сожалению, стихи Ринаты Мухи и Вадима Левина я узнала уже во взрослом возрасте, когда дети были маленькими. Думаю, что они тоже были бы у меня среди самых любимых.

13. Ну и абсолютно отдельно стоят два эпоса "Витязь в тигровой шкуре" Шота Руставелли и "Давид Сасунский". Не представляю как они попали мне в руки во втором классе, но я была сражена напевность и сюжетом. Когдато куски из "Витязя" я знала наизусть, сейчас увы, уже ничего не вспомню.

14 Самая последняя книга в этом посту (и так уже очень длинном) "Сотворение Мира"  Жана Эффеля. Я непомню когда у нас появились эти книжечки, но полюбились они мне сразу. Я очень любила их рассматривать. Открывала на любом месте, и не могла оторваться.

Конечно было еще множество преграсных книг, и Линдгрен, и "Мумми троли", да малоло что - но это, пожалуй, самые-самые.
Ну а в 3 классе я начала читать книги из "второго шкафа", но об этом - в отдельном посте.
Tags: моя книжная полка, писем буки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments