Юля (aibolit77) wrote,
Юля
aibolit77

Category:

Книги

Дабы закрыть 2019 год - книжный отчет.

Лиса Си "Влюбленная пион"
Книга о бурном периоде китайской истории. Манчжурская династия только захватила страну. На фоне перемен во власти и общественные устои немного меняются. Женьщины позволяют себе не только писать книги, но даже издавать их, и вообще беседовать с муж'ями практически на равных (с ума сойти можно!)
Автор - американка, китайского происхождения. Насколько можно верить ее описаниям быта и уклада в богатом китайском доме, я увы не знаю. Но читается легко и интересно. В книге описана судьба трех женщин, трех жен одного поэта, оставивших коментарии к пьесе о влюбленных.
Когда я читала отзывы, многие жаловались что слишком много внимания уделяется бинтованию ног. Мне, если честно, так не показалось. То есть описание там есть, и тема перебинтованых ног это один из центральных мотивов, но не больше чем нужно для сюжета.
Книга очень женская, так что читать или нет - решайте сами.

Дивакаруни Читра "Сестра моего сердца"

Как и прошлая книга, она , кажется, на русский не переведена. Книга о двух девочках, двоюрдных сестрах, растущих в Калькутте. Книга состоит из двух частей - детство и жизнь сестер после замужества. Первая часть просто чудесна. Она полна ароматами прянностей и сказками. Девочки живут в закрытом женском мире, где единственный мужчина это шофер отвозящий их в школу. Не все в их мире гладко и спокойно, и семейных тайн им хватает, но их дружба - это самое главное в жизни.
Ну а потом детство закончилось и началось индийское кино. Я честно, даже не ожидала, что можно написать книгу настолько похожую на индийское кино, что я каждую минуту ждала что герои лобо начнут петь либо танцевать. Не смотря на это, кнога мне скорее понравилась. Интересно читать и описание жизни и обычаев в самой Индии, и взгляд Индусов на жизнь в Штатах.
Короче - книга приятная. Идеально - для отпуска.

Джеймс Клавелл "Сегун"
Книга об английском шкипере, потерпевшем кораблекрушение у берегов Японии, в те времена, когда единственными европейцами там были испанцы и португальцы. Япония глазами европейца и европейцы глазами японцев. Книга огромная. Читала я ее наверное месяц. Советую от всей души. Написано замечательно, оторваться невозможно. Тут и политика, и история и любовь. А еще битвы и путешествия, замечательные описания Японии. Я понимаю, что книга написана европейцем, но описание быта японцев, да и не только быта, скорее уже философии - бесконечно интересно. Главный герой пытается понять и принять страну в которую он попал, и по этому зачастую попадает в неловкое положение. И этот процесс вживания безумно интересно наблюдать.
Tags: моя книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments