Юля (aibolit77) wrote,
Юля
aibolit77

Category:

о книгах

Очередной отчет о прочитанном.

בשבילה גיבורים עפים אמיר גוטפרוינד
Книга о друзьях растущих в рабочем районе Хайфы. Сага, охватывающая период от шестидневной войны и до теракта в 2001. Друзья растут, заканчивают школу, идут в армию - а на фоне история Израиля - войны и победы, теракты, заложники, экономический кризис - жизнь. Обычные израильские ребята, обычный дом в Хайфе, неспешное повествование. Я очень люблю такие вещи, когда успеваешь "привыкнуть" к героям книги, почти подружиться с ними, так что в данном случае об'ем книги (600 страниц) это еще одно достоинство :) К сожалению, на русский она не переведена, так что посоветовать могу только тем, кто читает на иврите.
Что интересно - по книге сняты фильм и сериал. Фильм на иврите называется "פעם הייתי" - "когда-то я был", а на английский его название перевели как "Matchmaker" - сват (хотя это слово мне не нравится). Фильм хороший, но основан он ровно на 2-3 эпизодах из книги. Ну а сериал "Когда герои летают" - и того меньше. Мне кажется что только очень хорошая книга могла послужить основой для двух настолько далеких друг от друга экранизаций :)

Халед Хусейни "Тысяча сияющих солнц"
После "Бегущего за ветром" я долго не могла решиться на чтение второй книги. В этот раз в центре повествования судьба двух женщин. Они родились в разных городах, и детство у них было очень разное. Но судьба, или скорее война, сводит их вместе и переплетает их судьбы.
Книга о том, что быть женщиной в мусульманской стране не просто, ну а в стране победившего Шариата и того хуже. Написано хорошо, как и первая вещь, но мне пожалуй понравилось меньше. Даже не могу точно сказать почему. Возможно потому что все происходящее было ожидаемо, или потому что в конце книги мне вообще хотелось встать в позу, и вослкикнуть "Не верю". Не верю поступкам и мотивациии героев. Да, я наверное циник, но не верю.
Короче - книга хорошая, но такого сильного впечатления как "Бегущий за ветром" она не производит.

Фредрик Бакман "Бабушка просила кланяться, и передать что просит прощения"
Вторая книга Бакмана, и опять восторг. Очень добрая и очень человечная книга. Я читала всю ночь, пока не закончила. Теперь хочу найти ее на иврите, и дать Теме почитать.
Эльсе почти 8 лет, у нее есть любимая бабушка а еще мама, папа и мамин муж и папина жена. Все это сильно усложняет жизнь, ну а если добавить что Эльса "не такая как все" - слишком любит читать, все от "гарри Потера" до "Спайдермена", знает слишком много умных слов - то понятно что быть Эльсой соовсем не просто. Ну а после смерти бабушки, Эльсе достаются письма, которые надо доставить разным людям.
Книга замечательная, герои хоть и схематичные, но бесконечно обаятельные. Советую от всей души!

אדונית התבלינים " צ`יטרה בנרג`י דיוואקרוני"
На русский, кажется, книга не переведена. По ней был снят фильм "Принцесса пряностей".  Фильм, если верить интернету, был провальный.
Книга - не лучше. Тило - хозяйка прянностей. Что-то среднее между знахаркой и ведьмой. Сколько ей лет и откуда она - не известно.Выглядит она как старуха, хоть и ощущает себя молодой. Она хозяйка магазина прянностей, и может с их помощью помогать людям - немного удачи, немного покоя, каплю уверенности в себе... Но, есть пару ограничений - ей нельзя сближаться со своими клиентами и помогать можно только индусам
Задумка не плохая - немного мистики, немного восточного калорита, истории из жизни эммигрантов из Индии и их попыток привыкнуть к Америке,
ну и любовь, куда же без этого. Но проблема в том, что всего этого слишком мало, слишком поверхам. Я бросила книгу на середине, даже не дочитав. Скучно.
Правда кое-какая польза от этой книги все же есть. Оказывается, Тиллотамма была апсарой - этакой индийской нимфой, прекраснейшей из всех. Так что, в "Лезвии Бритвы" имя танцовщицы выбрано не просто так! Возможно, Ефремов это оговаривает, но я за давностью лет уже не помню, а вот имя запомнилось :)

Элеонора Раткевич
Читала ее много лет назад, а тут захотелось перечитать. Прочла все - от "Меча" и до "Наемника мертвых богов". Очень уютно, немного нравоучительно, но когда просыпаешься в 2 часа ночи и не можешь уснуть - просто замечательно. Легкое фентези. Думаю, кто любит фентези - уже читал. А если не читали - попробуйте.
Tags: моя книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments