Юля (aibolit77) wrote,
Юля
aibolit77

Category:

о книжках

Оксана Панкеева "Хроники странного королевства"
Серия из 13 книг, о далеком королевстве Ортан. Ортан находится в паралельном мире, очень похожем на наш, с одним но: там существует магия и драконы. Иногда в этот мир случайно попадают переселенцы ис нашего. Ну а иногда люди из нашего мира попадают туда не случайно...
Я начинала читать эту серию много лет назад, и была уверена что прочла книг 6. Как оказалось, прочла я только первые 3, и кроме того что герои много пьют, и еще больше ругаются - особо ничего не запомнила. Но ощущение легкого и приятного чтения у меня осталось, и по этому я решила перечитать (на работе как раз начался очередной аврал, и ничего серьезного в голову не лезло).
что я вам скажу, читать эти книги перед сном  - нельзя. Во первых - получается не "перед" а "вместо", во вторых смех явно мешает спать всем остальным. Ну а если серьезно - я получила море удовольствия. Сюжет развивается быстро, шутки смешные и не натужные, герои вмеру живые. Ну а король Шелар - просто мой любимец. Так что - советую.

Борис Бедный "Девчата"
Книга по которой был поставлен одноименный фильм. Книга чуть более советская, менее комедийная, и по этому страшноватенькая. Читать не обязательно.

Эдуард Веркин "Герда"
В элитном поселке, где-то в России живет семья. Мама, папа, 4 детей. И вроде все у них хорошо, но однажды в их жизни появляется собака. Наткнулась на рецензию в книжном сообществе, и решила почитать. Честно - не зацепило. Написано хорошо, но толи жизнь что описана уж больно другая, толи просто не сложилось - но увы.

Фредерик Бекман "Вторая жизнь Уве"
Книга о пожилом и нелюдимом человеке, в жизнь которого неожиданно вторгаются новуе соседи. И вдруг возникают куча проблем, которые надо решить, и куча людей которым надо помочь...
Кажется, я одна из последних, кто еще не читал. Книга просто замечательная. Я давно не читала настолько светлых и добрых книг. И не плакала столько над книгой, тоже уже давно. Пожалуй, за последнее время это лучшая вещь! Так что, если кто-то еще не читал - читать обязательно.

תשרין" איימן סיכסק"
У нас на работе часто приносят книжки, уже даже целая библиотека образовалась. Время от времени я беру оттуда книги почитать. Название мне понравилось своим звучанием, и я взяла ее с собой в отпуск. Книжка написана арабским автором, на иврите. В центре книги - семья живущая в Яффо. В семье два сыма - один делает степень по химии, но все время меняет направление, а второй - в тюрьме. Оба сына женаты, так что как везде - родители мужа, родители жены... Ну а еще в семье есть тайна.
Я понимаю, что автор хотел показать как сложно жить меж двух миров, когда есть традиционный дом и еврейское окружение, или когда девочка выросшая в Газе попадает в Яффо. Только вот не получилось. Получилась невнятная каша, и часто не понятно почему герои вообще переживают по тому или иному поводу. Короче - не понравилось.

איתי החיים משחק הרבה" דוד גרוסמן"
Вторая книга прочитанная в отпуске. Книга основанная на реальных событиях  и воспоминания реальных людей. Три поколения одной семьи. Героине 90 лет, и в молодости она прошла через лагеря. Не в СССР, в Югославии. На момент ареста ее дочке было 6 с половиной лет. И то что обе пережили повлияло на всю их жизнь и на их отношения.
Книга тяжелая, но читается на одном дыхании. Я ее буквально проглотила. Дочитывала я ее уже дома, когда мы вернулись из отпуска, и как только вышла, обсудила ее с людьми на работе.
Меня поразила разница между тем как воспринимаю ситуацию я и все израильтяне с кем я говорила (да и сам Гроссман). Героине предлагают подписать отказ от мужа, и заявить что он враг народа, и тогда ее отпустят к дочери. Она отказывается, и попадает в лагерь. И вот все, дружно, говорят "как же она могла променять живую дочь на мертвого мужа?"
А я, как раз, очень понимаю ее поступок. Кроме того, я считаю что осуждать человека в такой ситуации вообще никто не имеет права. Что интересно, что моя мама со мной полностью согласна, да и Марик тоже. Повидимому разница в наличии у нас опыта жизни там.
Короче - книга очень хорошая. Читать советую, но незнаю переведена ли она на русский.
Tags: моя книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment