Юля (aibolit77) wrote,
Юля
aibolit77

Categories:

Почему у белки пушистый хвост

Почему у белки пушистый хвост
Давным - давно, у белок были самые обыкновенные хвосты. Настолько обыкновенные, что спроси вы любого мальчишку, да и девчонку, какой у белки хвост, он сначала удивится, потом задумается, а в итоге пожмет плечами и скажет: "Хвост, как хвост. Какой-какой – обыкновенный, вот какой!"
В те времена жило в одном лесу беличье семейство: мама, папа да трое бельчат. Жили они в дупле огромного дуба, а между корней дуба устроило себе нору семейство зайцев. Жили белки и зайцы мирно, помогали друг другу по-соседски, да и ребятне вместе играть веселее.

Бельчата с зайчатами целыми днями играли на поляне перед дубом. То в салки, то в прятки – да мало ли занятий в лесу. Мама-белка присматривала за ними сверху, ну а если расшумятся – то мама зайчиха быстро наводила порядок. Наигравшись малыши собирались у корней дерева, в тени, и наступало время сказок. И Зайчиха и Белка знали невероятное количество сказок и историй – веселых и грустных, поучительных и таких, что хочешь-не хочешь а задумаешься.

Одним солнечным утром затеяли зверята новую игру – диковины искать. Все что на поляне росло они уже хорошо знали, но вокруг поляны было много совершенно замечательных кустов, между которыми прятались уютные прогалинки, и давно пора было их изучить получше. Зайчата и бельчата нырнули в кусты, и каждый надеялся найти что-нибудь абсолютно необыкновенное.  Шло время, малыши не возвращались и обе мамы уже начали беспокоиться. Но вот из кустов, пятясь, выбрался старший бельчонок.
Сначала из кустов показался его хвост, потом, постепенно, он целиком выбрался наружу. В лапках малыш держал огромную шишку, размером с себя. Шишка отчаянно не хотела выниматься из кустов, цепляясь всеми чешуйками, но бельчонок был упрям, и в итоге он гордо положил свою добычу у входа в заячью нору, и устроился ждать остальных.
Следом появились два зайчонка, бережно несущих сросшиеся грибы, они как раз поместились под огромной шляпкой, держа в лапках ножки грибов. Младшие бельчата тоже вернулись с добычей – один принес клевер с шестью лепестками, а другой смешной корешок, похожий на змею. Не хватало только самой младшей из зайчат.

Мамы уже начали не на шутку волноваться, и собирались идти искать пропажу, но в этот момент малышка вынырнула из кустов и направилась к остальным. В лапках у нее ничего не было.
-Ты что, совсем ничего не нашла? – с удивлением спросили остальные, когда зайка подошла к дубу
-Нашла, - гордо ответила она – чудесный цветок!
- А почему не принесла?
-Понимаете, он такой… такой… - малышка никак не могла подобрать слова- чудесный, что я не смогла его сорвать. Идемте, покажу.

Она была так горда своей находкой, и так хотела его показать всем, что даже мамы не утерпели и пошли вместе с детьми. Зайка привела их к лазу между корней куста. Лаз был прикрыт огромными листьями лопуха, и по этому его никто не видел, пока малышка их не раздвинула. Лаз был настолько широк, что даже белка и Зайчиха спокойно пролезли через него и оказались на маленькой полянке. Кусты обступили ее со всех сторон, образовав стену. Их ветки, сомкнувшись сверху, превратили полянку в чудесную беседку.

- Вот! – гордо заявила Зайка, указывая в центр поляны.
Там, среди короны из листьев возвышался мощный темно-зеленый стебель увенчанный бутоном. Лепестки бутона были плотно сжаты, цвет их постоянно менялся от голубого до темно-синего. Казалось, цветок дышит.
-Тетя Белка, - спросила малышка – вы все цветы знаете. Что это за цветок?
Белка завороженно смотрела на цветок, и ответила не сразу.
- Давно я не видела таких цветов. – сказала она. – Называются они "колыбель феи". Когда я была маленькой, бабушка рассказывала, что когда бутон распустится – на свет появится маленькая фея.
Дети восторженно вздохнули.
- Мы несколько раз пытались подкараулить этот момент, но у нас ни разу не получилось. Так что, скорее всего, бабушка просто пошутила – закончила Белка.

Притихшая компания направилась обратно к дому. Малыши всю дорогу перешептывались между собой, явно о чем-то договариваясь.
- Даже и не думайте! – хором сказали обе мамы, услышав что дети хотят организовать постоянное дежурство у цветка. Но потом, увидев расстроенные мордашки, смягчились, и разрешили дежурить днем, по очереди.

Шли дни, и малышам надоела новая забава. Цветок не менялся, и дежурить около него стало скучно. Только Зайка, по прежнему приходила к цветку каждый день. Ей очень нравилось играть на тенистой полянке. Она подолгу играла там одна, доверяя цветку все свои секреты, делясь с ним радостью или жалуясь ему на противных старших братьев.

Однажды в дождливый день, когда вся компания собралась дома у зайчат, Зайка влетела в нору, и закричала:
-Пойдемте скорей, там цветок меняется.
Зайчата и бельчата выскочили прямо под дождь, не смотря на протест мамы Зайчихи. Они неслись по лужам, прямо к лазу, боясь пропустить момент, когда цветок распустится. Когда зверята влетели на поляну, бутон склонился почти до самой земли. Лепестки его были по-прежнему закрыты. Как только бутон коснулся травы, раздался щелчок, и стебель, оторвавшись, резко выпрямился. Бутон приоткрылся, и стал похож на шатер. Все стояли затаив дыхание, но больше ничего не произошло.

- А где же фея? – возмутился старший бельчонок.
Не успел он договорить, как два лепестка раздвинулись, образуя проход, и из бутона вышла маленькая фея. На ней было чудное платьице, которое все время меняло цвет, как раньше бутон, а за плечами дрожали прозрачные голубые крылья.
- Здравствуйте, сказала она -  Меня зовут Ницан.
- Ну что же вы, подбодрила малышей мама Белка (и она и Зайчиха прибежали к цветку вслед за детьми) – поздоровайтесь, да зовите фею скорее к нам, чай пить, пока все не простудились.
Через пару минут вся компания устроилась у зайцев в норе, пить чай и слушать сказки.

Ницан очень быстро перезнакомилась со всей окрестной детворой. Она была неутомимой выдумщицей и проказницей. Когда Ницан была рядом, даже самое скучное занятие превращалось в веселую игру. Согласитесь, что гораздо веселее пропалывать огород, представляя, что ты воюешь с коварным захватчиком, или собирать хворост, делая вид, что ты ищешь сокровище.
На поляне перед дубом каждое утро собирался "военный совет", и все вместе придумывали приключения на сегодня. Весь день звучали под дубом смех и веселый шум, а звонче всех смеялась Ницан, и голос ее был похож на журчание весеннего ручейка.

Но однажды, смех и шум вдруг смолкли. Это было так неожиданно, что Белка и Зайчиха перепугались не на шутку. Выбежав на поляну, они увидели, что зверята столпились вокруг Ницан, а перед ними стоят три взрослые феи.

Феи, чуть насмешливо, рассматривали малышей, явно готовых защитить свою подругу от всего на свете. Потом одна из них, явно главная (уж больно строгий у нее был вид), улыбнулась и хлопнула в ладоши. Подул легкий ветерок, и на поляне возникла гора всяческих лакомств. Но малыши не сдвинулись с места.
-Ну что ж, - улыбнулась фея, - Я вижу, девочка, у тебя настоящие верные друзья, и это просто замечательно. Думаю, мы сможем зачислить тебя в школу для фей без дополнительных экзаменов!

А две другие феи согласно кивнули. Малыши начали перешептываться, ибо никто из них, даже Ницан, не знал что такое "школа"

Тут мамы решили, что пора вмешаться. Они подошли ближе, и Белка обратилась к гостьям.
-Не могли бы, уважаемые феи, об'яснить, чем вызван ваш визит?
- Конечно, конечно, уважаемая Белка! – на этот раз заговорила другая фея, она выглядела чуть старше Ницан, и ее задорные кудряшки подпрыгивали в такт словам. – Каждая юная фея должна пройти обучение в Школе Волшебства. В школу попадают только после экзаменов. Что бы попасть в школу, фея должна совершить Поступок.
Молодая фея сделала паузу, и обернулась к подругам. Те кивнули, подтверждая ее слова.
-Поскольку Ницан приобрела таких верных друзей, - продолжила фея – никакой дополнительный экзамен не требуется.
- И что, испуганно спросила Зайка, испугавшись что ее лучшую подругу сейчас заберут в какую-то загадочную "Школу Волшебства" – Ницан сейчас улетит с вами и больше не вернется?
- Ну что ты, малышка! Юная фея присела рядом с Зайкой (которая уже почти-совсем была готова расплакаться, но сдерживалась изо всех сил) – Ницан будет прилетать в школу только по утрам, а после занятий будет возвращаться к вам, домой.
Все облегченно вздохнули, а Зайка так обрадовалась, что не выдержала и все таки всхлипнула, и тут же, засмущавшись, спряталась за спину подруги.

Ну что ж, сказала главная фея – Если вопросов больше нет, то самое время приняться за угощение!
Никого не пришлось приглашать дважды. А Ницан еще долго говорила с юной феей, расспрашивая ее про школу.
С тех пор, только и разговоров было в лесу, что про Школу Волшебства. Зверята с нетерпением ждали, пока Ницан прилетит с занятий, а потом, за ужином, с восторгом пересказывали ее рассказы.

Мама Белка, с дня визита фей, ходила задумчивая, не всегда замечая что происходит вокруг. Только когда бельчата начинали пересказывать рассказы Ницан о школе, она оживлялась и слушала очень внимательно. Наконец, явно что-то решив, она отправилась в гости к своей соседке.

-Как ты думаешь, спросила Белка Зайчиху, а не организовать ли нам Лесную школу?
И в ответ на удивленный взгляд подруги, продолжила:
- Все мои, да и твои наверняка тоже, в полном восторге от рассказов Ницан. А ведь мы тоже многому можем научить наших детей. Я могу рассказать им о цветах и травах в лесу. Ты как запутывать следы..
- Точно, подхватила Зайчиха – Ежиха сможет рассказать как хранить запасы зимой, а, допустим, кого-нибудь из лягушек можно попросить вести занятия спортом! Я думаю, надо завтра всех родителей нашей команды собрать, и твою идею обсудить.
На том и порешили.

На следущий день, когда Ницан вернулась из школы, она увидела на поляне удивительную картину. Родители всех ее друзей собрались вместе, и что-то обсуждали, а ребятня играла рядом, делая вид, что они совсем не пытаются услышать, о чем говорят взрослые.

-Что тут происходит? – спросила Ницан Зайку шепотом
-Хотят нам Лесную Школу устроить – так же шепотом ответила та
-Так это ж здорово – воскликнула Ницан, и тут же, смутившись, перешла опять на шепот- А спорят чего?
-Не могут придумать, где занятия устраивать.
- Пошли со мной,-сказала Ницан, и направилась к взрослым.

Она тихонько подошла к Белке, и сказала:
-Тетя Белка, а почему не превратить в школу мою поляну? – все замолчали, а Белка сказала:
- Твоя поляна замечательная, но она не достаточно большая, да и дождь сквозь ветки заливает.
-Ну тут я могу помочь, засмеялась Ницан, идемте со мной.

Когда все пришли к прогалине, на которой вырос "Колыбель феи", Ницан хлопнула в ладоши, и кусты раздвинулись. Лаз превратился в проход, ветки вытянулись, переплелись и получился потолок. На траве возникло множество пеньков и веток, чтоб всем было удобно сидеть, и большой пень для учителя, На ветвях появились светлячки, и не смотря на сплошной потолок, в новой Школе стало светло, как днем.
Все родители в полном восторге смотрели на происходящее.

-Вот спасибо! – воскликнула Белка- теперь мы точно можем открывать школу. И все с ней согласились, кроме Ницан
-А кто будет директором? – спросила она.
-А директор это кто? – немного опешила Белка. Она так радовалась, что все уже готово, и у зверят будет своя школа, что ей совсем не хотелось, что бы в новой школе было что-то не так.
- Директор, это тот кого все слушаются, объяснила Ницан, - и к кому все ходят за советом – у ученики, и учителя. Он такой, особенный!
-Думаю, что директором должна быть Белка, сказал кто-то.
-Точно, точно – загудели остальные- Кто же еще, это она все придумала.
-Ну что вы, смутилась Белка, ну какой из меня директор? Я же самая обыкновенная, даже хвост у меня самый обыкновенный!
-Ну этому легко помочь,- шепнула Ницан Зайке. Она взмахнула крыльями, и беличий хвост из самого обыкновенного превратился в замечательный пушистый хвост.
Так Белка стала директором Лесной Школы, а у всех белок с тех самых пор пушистые хвосты.

 
Tags: сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments