Юля (aibolit77) wrote,
Юля
aibolit77

Category:

Лазанья из мацы

Я очень люблю мацу. Вернее даже не мацу, а то что из нее готовят - бабку во всех видах, и особенно лазанью. По этому, во время песаха я покупаю мацу так, чтоб мне ее хватило на долго. Так что, на этой неделе у нас на обед опять лазанья из мацы :)



Нам понадобится:

6 пластин мацы

помидорный соус:
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
стебель сельдерея
3 небольшие банки рубленых консервированых помидоров (банки по 400 грам)
1/2 стакана томат. пасты
1 стакан воды
соль, перец, сушеные травки по вкусу

сырный соус:
2.5 стакана тертой моцарелы
1 стакан тертого пармезана
2 стакана котеджа
2 стакана рикоты (я заменяю на обыйный творог)
1 яйцо
укроп
перец, мускатный орех

1. Лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить в течении 4-5 минут до золотистости.
2. Добавить мелко нарезаный сельдерей, и обжаривать еще минут пять.
3. Добавить остальные ингридиенты соуса, довести до кипения, приправить, уменьшить огонь.
4. Варить 10 минут на маленьком огне, без крышки.
5. Готовый соус снять с огня и остудить.

6. Оставляем стакан моцарелы и пол-стакана пармезана.
7. Смешиваем все ингридиенты сырного соуса.
8. Берем форму, в которую лягут две пластинки мацы и смазываем ее маслом (я использую стеклянную форму, и не смазываю).
9. На дно формы наливаем немного томатного соуса, и кладем мацу. На мацу выкладываем 1/3 сырного соуса и 1/3 томатного. Сверху накрываем еще 2мя пластинками мацы, и повторяем слои. Последний слой томатного соуса посыпаем смесью пармезана и моцарелы.

10. Разогреваем духовку до 180 градусов и печем лазанью примерно 45 минут.

Коментарии: Как я сказала, я очень люблю мацу, а вот кашрут мы дома не соблюдаем совсем. По этому - я очень часто делаю мясной вариант этой лазаньи, и тогда после обжарки лука и сельдерея просто добавляю фарш, и обжариваю его, все время помешивая, пока он не поменяет цвет.
Tags: маца, моцарелла, пармезан, песах, помидоры, рикотта, творог, фарш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments