Юля (aibolit77) wrote,
Юля
aibolit77

Поездка на север - день первый

Прошло уже почти два месяца с нашей поездки, и я наконец созрела про нее рассказать. (Так глядишь и до болгарии дело дойдет :) )
И так, в самом начале учебного года, с учетом того что все равно в школе ничего не учат (ну надо же лето обсудить, к праздникам начать готовиться даи вообще...) мы решили что ничего страшного не случится, если дети два дня пропустят. Зато, подумали мы, везде будет пусто и мы погуляем в свое удовольствие! И не прогадали.

Поехали мы на 3 дня. Останавливались в цимере в мошаве Бейт Хилел. Циммер не плохой, но особых восторгов у нас не вызвал, так что координаты я не даю. Самым тяжелым для меня при планировании поездки было придумать, что делать по дороге на север. Дело в том, что в четверг, не в каникулы, большинство интересных мест закрыто. Думала я думала, и решила что поедем мы в музей ВМФ в Хайфе. Марик с Темой там уже были, но место интересное, так что никто не возражал.

Приехав в Хайфу, мы обнаружили рядом с музеем ВМФ еще один морской музей, с гордым названием "Национальный морской музей", и решили, что если мы уже тут, то почему бы не зайти?


(картинка из сети)

Музей не большой, но очень интересный. Вся экспозиция размещена на 3х этажах. Самый верхний этаз посвящен истории кораблестроения. Там размещены макеты кораблей из разных эпох, предметы поднятые со дна моря итд. Кроме того, в сентябре на этом же этаже была выставка греческих статуй найденых на дне моря.

(картинка тоже из сети)

Пока Марик с Темой изучали подробно модели и все что про них написано, мы с Нютой зависли у статуй.

На втором этаже находятся гравюры посвященные морю и морским промыслам, дети оттуда очень быстро сбежали.

Ну и наконец, на последнем этаже сразу две секции: средневековор мореплавание (пираты, различные инструменты итд) и современные корабли.

Средневековая часть сделана просто замечательно, там есть имитации каюты корабля, пиратской тюрьмы, и даже сундук с сокровищами. Можно постоять за настоящим штурвалом:





или попытаться завязать морской узел:

Этот узел на иврите называется "кулак обезьяны" :)

Ну а потом мы все таки направились в музей ВМФ (где кроме нас тоже никого не было).
В этом музее экспозиция тоже поделена на 3 части: подпольный провоз еврейских эмигрантов в Палестину во времена мандата, военные корабли, и история Израильского ВМФ.

Первая часть детей не заинтересовала, зато они с удовольствием рассматривали внутреннее устройство корабля и подводной лодки. (Общий вид территории музея - фотографии из сети)









Ну и штурвал мы пропустить не могли :)






После чего, уставшие, но весьма довольные отправились обедать в ближайший торговый центр. Заодно купили Нюте купальник для балета, а Теме кофту (как же без покупок). Ну а потом - поехали дальше на север в наш циммер.
Tags: поездки с детьми
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments