Юля (aibolit77) wrote,
Юля
aibolit77

Пасхальная запеканка с броколи

И так, начнем наш марафон.
Эта запеканка замечательно подходит для легкой трапезы, или как дополнение к основному блюду. Смесь сыров предает ей кремовость и пикантность. Ну и конечно, она с легкостью адаптируется в обычный открытый пирог


 

Киш из мацы с брокколи

4 готовых пластины мацы

4 ст. ложки масла

800 гр брокколи (можно замороженного)

1.5 стакана тертой морковки

1 средняя луковица, мелко порезанная

10 яиц смешанных с 1 ст. молока

½ стакана тертого пармезана

½ стакана тертой моцарелы

½ стакана тертого острого сыра

¼ стакана тертого чеддера

½ ч. Ложки перца

1 ч. Ложка соли

1 ч. Ложка чесночного порошка (я брала гранулированый чеснок)

1 ч. Ложка лукового порошка (думаю, имеется в виду порошок лукового супа, я делала без него)

 

  1. Смазать круглую форму диаметром 20 см
  2. Каждую пластину мацы смазать с одной стороны маслом и посыпать чесночным и луковым порошком. Положить их на стол, смазанной стороной вверх, так что бы получился квадрат. Перевернуть форму в середину квадрата и вырезать круг. Оставляя вокруг формы 3 см. Должны получится 4 треугольника, которые вместе дают круг.
  3. Переворачиваем форму обратно, и кладем внутрь наши треугольники, масляной стороной вниз, так что бы вершины встретились в центре формы. Смазываем основу из мацы маслом и посыпаем чесночным и луковым порошком.
  4. В сковороде растопить масло и поджарить лук и морковь. Остудить.
  5. Брокколи смешать с яйцами, молоком, сырами, солью и перцем. Добавить морковку и лук. Все перемешать и вылить на основу из мацы.
  6. Выпекать при 180 градусах, 45 минут (до чистой зубочистки)

Ну а это с обычным тестом:


Про броколи: Я обычно делаю с замороженым. Его перед готовкой я на 2-3 минуты опускаю в кипящую воду а затем откидываю на друшлаг. Со свсжим никогда не готовила. Если судить по рецепту - его не надо никак предварительно готовоть. Но, думаю, что я бы побоялась, и тоже сунула его на пару минут в кипяток, а потом под холодную воду (что бы сохранить цвет). Я кладу броколи целыми соцветиями, но можно и порезать мельче.

Коментарии: Делала этот киш уже несколько раз. Очень удачное сочетание броколи и сыров. Сыры, кстати, можно варьировать. Я только стараюсь сохранить общее количество.
Tags: броколи, маца, моцарелла, открытый пирог, пармезан, песах, чедер
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments