Юля (aibolit77) wrote,
Юля
aibolit77

Готовимся к Песаху

Песах уже на пороге (прямо таки завтра). Как известно, подготовка к Песаху это в первую очередь уборка и наведение порядка. Я решила воспользоваться этим для того, чтобы немного навести порядок в фотографиях. К своему удивлению, я нашла фотографии блюд, которые готовила еще в прошлый песах, но по какой-то причине не выставила. Попытаюсь успеть все выставить за эти два дня (но не обещаю).
Но сначала я хочу показать свою любимую пасхальную книгу:


Книгу эту написали две подруги, которые не по наслышке знают каково это пытаться разнообразить семейный стол в песах. Рецепты все очень простые и подробные. Я перепробовала массу всего, и всегда получается замечательно. А главное, многие рецепты с легкостью адаптируются и для вне- пасхальной готовки.

Несколько страниц в начале книги посвещены процесу "подготовки" мацы - маца замачивается до состояния "свежей пасты" - она становится эластичной и легко гнется. В дальнейшем, многие рецепты начинаются упоминанием нужного количества листов "готовой мацы"

Как готовить мацу:

Нам понадобится: пачка бумажных полотенец (лучше всего белые и как можно более плотные).

Надо смочить бумажные полотенца водой, отложить в сторону. Каждый лист мацы смочить с двух сторон холодной водой (я их смачиваю под краном) и положить на влажное полотенце.

Чередуем листы мацы и влажные полотенца, пока не подготовим желаемое количество пластин мацы. Сверху накрываем всю стопку влажным полотенцем. Затем аккуратно переворачиваем, так что нижний лист мацы оказывается сверху.
Нам нужно, что бы маца размокла до состояния свежей пасты (она становится эластичной и легко гнется). Обычно это занимает 15 минут (но лучше проверять каждые минут 5). Важно не передержать ее, иначе маца раскиснет. Когда маца достигла желаемого состояния, снимаем бумагу и даем пластинам подсохнуть минут 10.

Готовую мацу можно хранить в холодильнике, в пакетах или пленке в течении 4х дней.



Tags: песах
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments