Юля (aibolit77) wrote,
Юля
aibolit77

Флудн

Про флудн я впервые услышала уже в Израиле. У нас дома его никогда не готовили. Может я ошибаюсь, но рецепт подобный этому я видела только у выходцев из Молдавии. Готовится флудн на Пурим.
Должна сказать честно, что до приезда в Израиль я про Пурим только читала у Шолом Алейхема, впрочем как и про Хануку. У нас дома,  наверное как и во многих семьях, традиции почти не соблюдались. Мы ели мацу на Песах, фаршированую рыбу на "еврейский Новый Год", и ходили к синагоге (той самой, хоральной в Архиповском переулке) на Симхас Тойру - Симхат Тору. Пожалуй, для меня в детстве ощущение "еврейства" было неразрывно связано именно с едой - с мацовыми оладушками и фаршированой рыбой, медовиком и лекахом. А еще тончайшие налистники и тейглах. (Если не считать, конечно моих милых одноклассников, и вечного референа "Что бы получить 5, ты должна знать на 10!")
К сожалению, рецептов моих прабабушек почти не осталось. Бабушка готовить не любила, а так как они все время переезжали с места на место (дедушка был военным врачем), мама к своей бабушке (моей прабабушке) попадала лишь на каникулы. Ну а когда мама приехала в Москву заканчивать школу и поступать - прабабушка уже почти не готовила. Так что, мне достались лишь легенды о том как замечательно она готовила.
Гораздо позже, уже выйдя замуж, я стала собирать, где могла, вот такие бабушкины-прабабушкины рецепты. Их у меня уже целая колекция. Есть в этих блюдах что-то волшебное, что-то что позволяет перенестись в прошлое, в еврейское местечко, где гуляет Мальчик Мотл, а девочек зовут волшебным именем Рейзл. Откусываешь кусочек, закрываешь глаза и видишь кучу детских головок - светлых, темных и рыжих, вокруг стола, у любимой бабушки.


 

Рецепт:
1 кг. меда
1 ст. сахара
1/4 ст. воды
1/2 кг. орехов
300 гр. печенья
1 лимон
100 гр масла
вафли (готовые вафельные коржи)

1. В антипригарной кастрюлке смешать мед, сахар и воду. Варить на маленьком огне до загустения (капля не должна растекаться).
2. Добавить крупно молотые орехи и наломанное печенье. Варить помешивая, до готовности орехов (где-то пол часа).
3. Снять с огня и вмешать масло и натертый лимон.
4. Сразу намазать на вафли, разравнять и прикрыть сверху второй вафлей. Минут через 5 нарезать на квадратики.

Коментарии: Делала первый, но явно не последний раз. Вне холодильника может лежать недели две, но так долго он не продержался. Марик и Тема кружили вокруг него как мухи.
Лимон придает кислинку, по этому нет приторности. Я мед слегка не доварила, по этому флуден получился мягкий. Можно поварить подольше, результат будет ближе к козинакам.
Tags: Пурим, еврейская кухня, мед, орехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments