Юля (aibolit77) wrote,
Юля
aibolit77

Сладкая запеканка из мацы

Все люди готовят по разному. Один и тот же рецепт, исполненый разными хозяйками, даст обсолютно разный результат. Но есть нечто неуловимое, что об'единяет все домашние рецепты. Не важно сложный это рецепт или простой. Есть во всех блюдах приготовленых по "бабушкиным" рецептам что-то очень уютное, неуловимое..
По этому я всегда благодарна людям, которые делятся этими рецептами.
У нас дома всегда готовили не сладкую мацовую бабку. У мужа - тоже не сладкую, да еще и с добавками. А вот идея испечь сладкую мне в голову не приходила, пока я не нашла этот рецепт в журнале у Светы (

sweetys) .



 

Рецепт (слова автора):
Состав:
4 листа мацы (6)
1 яблоко или груша (натереть)(2 яблока)
90 г изюма (130)
45 г кураги, мелко порезать (90)
60 г миндаля или грецкого ореха (порубить)(точно не меряла, пру горстей грцких, пару фундука и немного миндаля)
75 г сахара (стакан)
1 ст.л. корицы (1.5)
1/2 ч.л. мускатного ореха
1 ст.л. мёда
(2)
3 яйца (4)
цедра 1 лимона и сок
3 ст.л.  муки из мацы
125 г маргарина (растопленного)
(200)
1 ст.л. сахара
2 ст.л. абрикосового варенья

Способ приготовления:

Разломать мацy на кусочки, залить холодной водой и дать постоять 10 минут.
Затем размять вилкой, чтобы получилась "кашица".
Разогреть духовку до 180С.
Смешать сухие ингредиенты, яблоки соединить с приготовленной мацой, добавить муку, смесь орехов, мёд, специи.
Яйца взбить с сахаром (3 мин), перемешать с тестом, затем добавить половины порции растопленного маргарина, перемешать и выложить в подготовленную форму (квадратную д=20-23,5 см), (я выпекала в круглой 24 см.)
Сверху полить оставшимся маргарином и посыпать сахаром (1ст.л.)

Выпекать в разогретой духовке около 1 часа.
Разогреть вареньем с 1 ст.л. воды и, когда запеканка остынет, смазать им верх.

Обязательно нужно хотя бы 15 минут подождать, перед тем как её резать.

Коментарии: Эта запеканка получила постоянную прописку у нас дома. Очень вкусная и не приторная. Я делала примерно полторы порции (количества в скобках) и выпекала в форме 26. Единственное отступление от рецепта - яйца и сахар сразу вмешала в тесто (сын спал, побоялась взбивать).

Tags: еврейская кухня, маца, песах, сладкая выпечка, сухофрукты, яблоки
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments